"Нафтогаз" потребовал от Газпрома пересмотра контракта на транзит газа - с 2009 до 2019 года


"Нафтогаз" потребовал от Газпрома пересмотра контракта на транзит газа - с 2009 до 2019 года

“Нафтогаз Украины” потребовал от Газпрома пересмотреть контракт, в котором прописаны объемы и условия транзита природного газа через территорию Украины с 2009 до 2019 года.

“Мы направили в ОАО “Газпром” письмо с требованием изменить транзитный контракт. Этот процесс уже начат”, — заявил глава правления украинского холдинга Андрей Коболев в эфире программы “Свобода слова” на телеканале ICTV.

Он не стал рассказывать о всех предложениях по поводу пересмотра договора, но отметил, что “Нафтогаз” хочет внести определенные изменения в методику учета газа.

Ранее Коболев не исключал, что в случае отказа Газпрома от переговоров по изменению транзитного контракта “Нафтогаз” может обратиться в Стокгольмский арбитраж.

Глава “Нафтогаза” также рассказал о сложностях, которые могут возникнуть после ввода в эксплуатацию газопровода “Южный поток”. По его словам, транзит газа через территорию Украины может сократиться до 60 млрд куб. м.

“Газопровод заберет с украинского транзита потенциально до 60 млрд куб. м газа. Сейчас этот транзит уже 86. Ранее он был 110-120. То есть, он уже упал из-за “Северного потока”“, — отметил Коболев.

После строительства еще и “Южного потока” Украина может оказаться в очень сложном положении, сказал он, отметив, что «главная проблема здесь — отсутствие партнеров”.

“Приведу интересную цифру. Сейчас украинскую ГТС можно оценивать в промежутке от $25 до 35 млрд. Если не будет транзита, эта цифра будет меньше — пожалуй, вдвое”, — посетовал Коболев.

Напомним, что 4 июля 2014 года Верховная рада приняла в первом чтении закон о реформе НАК “Нафтогаз Украины”, в соответствии с которым саму ГТС и подземные хранилища газа предлагается оставить в собственности государства, но управление системой передать отдельной компании-оператору. Предполагается, что 49% акций вновь созданного АО получат газотранспортные компании из стран – членов ЕС и США.

“Южный поток” – глобальный инфраструктурный проект Газпрома по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Первые поставки газа по газопроводу должны начаться в конце 2015 года. На проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году.

Морской участок газопровода “Южный поток” пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции “Русская” на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 930 км, максимальная глубина — более 2 км. Сухопутный участок газопровода протяженностью 1 тыс. 455 км пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua