Какие банки остались в Крыму


Какие банки остались в Крыму

К началу второго полугодия 2014 года чистые активы украинских банков в Крыму составляли более 7 млрд гривен. Из них 6,4 млрд гривен приходится на государственный Ощадбанк. Остальные чистые активы принадлежат таким учреждениям, как Укрсоцбанк, VAB Банк, Дельта Банк, УкрСиббанк, Правекс Банк, Финростбанк и Укргазбанк.

У разных банков в Крыму учитываются разные активы. Например, для Ощадбанка это, в том числе, кредитный портфель. Похожая ситуация у Укрсоцбанка – на 1 июля у этого учреждения крымские кредиты предприятиям составляли 24,8 млн гривен, а кредитный портфель частных лиц – свыше 365 млн гривен, или более 50% всей кредитной розницы украинских банков на полуострове.

«Мы приостановили работу в Крыму и действуем в рамках украинского законодательства. Из активов UniCredit Bank на полуострове остается кредитный портфель и залоговое имущество. Наличные средства мы вывезли. Кредиты понемногу погашаются. Мы не можем повлиять на этот процесс, но и не стали продавать портфель третьим лицам. Кроме того, банк выполняет обязательства перед вкладчиками – на 1 июля мы вернули уже половину средств клиентам из Крыма», – пояснил Forbes начальник управления внешних коммуникаций Unicredit Bank Леонид Музикус.

Так, по данным Forbes, на счетах в крымских банках на 1 июля 2014 года оставалось более 1,48 млрд гривен депозитов граждан и 18 млн гривен депозитов юридических лиц. Кроме них, на текущих счетах физлиц оставалось 585,9 млн гривен, на текущих счетах юридических лиц – 39,5 млн гривен.

В УкрСиббанке (BNP Paribas Group) Forbes сообщили, что 7,8 млн гривен активов банка в Крыму являлись остатком наличных средств. «До недавнего времени эти деньги физически находились в опечатанном помещении хранилища в Симферополе – банк просто не сумел вывезти эти средства с полуострова весной, о чем уведомил НБУ. По состоянию на сегодня эти средства уже выведены из Крыма, и никаких активов УкрСиббанка на полуострове нет», – проинформировали в пресс-службе банка.

Самым простым способом вывода денег из Крыма стал перевод активов на балансы других отделений – в Николаеве, Одессе, Херсоне и т.д. «Это был самый простой и логичный ход. Но не все банки до конца определились, как они будут уходить из Крыма. Есть банки, которые, например, рассматривают не вопрос перевода активов на баланс других отделений, а глобальное избавление от этих активов», – объясняет член управляющего комитета Глобальной ассоциации риск-профессионалов Вадим Березовик. По его словам, универсальных механизмов, которые позволяют это сделать, на сегодня нет. Например, по погашению кредитов некоторые банки принимают оплату с территории полуострова, но через системы денежных переводов. Также, согласно данным Forbes, на сегодня уже есть примеры судебных решений крымских инстанций по возврату средств в пользу украинских банков.

«В связи с невозможностью работы в Крыму VAB Банк был вынужден закрыть все отделения на его территории. По состоянию на 1 июля 2014 года из Крыма были выведены все средства и активы, представляющие ценность. Некоторое полностью самортизированное оборудование было оставлено. Таким образом, в настоящее время VAB Банк полностью покинул территорию полуострова. Доля кредитов физлицам в общей структуре активов в Крыму составила две трети», – резюмировал начальник управления маркетинговых коммуникаций VAB Банка Александр Ищук.

Маргарита Ормоцадзе

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua