Шок для Путина: международный арбитраж в Гааге обязал Россию выплатить $50 млрд истцам по делу "Юкоса"


Шок для Путина: международный арбитраж в Гааге обязал Россию выплатить $50 млрд истцам по делу "Юкоса"

На сайте Международного арбитражного суда в Гааге (Permanent Court of Arbitration, PCA) опубликован вердикт по делу «Юкоса», который обязывает Россию выплатить истцам 50 млрд долл. Кроме того, Россию обязали компенсировать судебные издержки в 65 млн долл.

Истцом выступила компания Group Menatep Limited, представляющая интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова. GML первоначально настаивала на компенсации в 114 млрд долл.

Арбитраж постановил, что в «деле Юкоса» Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Истцы утверждали, что государство получило прямую выгоду от банкротства «ЮКОСа», так как ключевой актив компании – «Юганснефтегаз» – перешел под контроль государственной «Роснефти».

Сама “Роснефть” заявила, что “ознакомилась с решением арбитража”. Компания настаивает на том, что все ее сделки с активами “Юкоса” были законными.

«Роснефть» не являлась стороной, не участвовала в указанных спорах и не является ответчиком по опубликованным решениям. «Роснефть» полагает, что все ее сделки по приобретению бывших активов «ЮКОСа», а также все иные ее действия в отношении «ЮКОСа» были полностью правомерными и были совершены в соответствии с применимым законодательством. «Роснефть» не считает, что к Компании могут быть предъявлены какие-либо требования в связи с опубликованными решениями или что указанные решения могут негативно отразиться на коммерческой деятельности или активах Компании», – говорится в заявлении “Роснефти”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua