Дефицит текущего счета платежного баланса Украины в июне сократился сразу на 45%


Дефицит текущего счета платежного баланса Украины в июне сократился сразу на 45%

В июне 2014 г. дефицит текущего счета платежного баланса Украины сократился до 424 млн долл. против 773 млн долл. за аналогичный месяц 2013 г. Таким образом, этот показатель сократился на 45,15% в годовом исчислении, свидетельствуют предварительные данные Национального банка Украины (НБУ).

“Основной причиной такого сокращения остается длительное уменьшение неэнергетического импорта товаров (в июне на 27,8%) вследствие девальвации РЭОКа гривны (на 23,3% с начала года) и снижение внутреннего спроса (производство промышленной продукции сократилось на 4,7% в первом полугодии)”, – говорится в сообщении.

Как отмечают в НБУ, в отличие от предыдущего месяца в июне экспорт товаров сократился на 7,9% в годовом измерении (до 4,5 млрд долл.) в результате уменьшения экспорта зерновых (на 23,3%), обусловленного низкими ценами на зерно в текущем году. В июне с окончанием 2013/2014 маркетингового года были экспортированы остатки рекордно высокого урожая, основная часть которого была поставлена в предыдущие месяцы (в целом за 2013/2014 маркетинговый год объемы экспорта составили рекордные 32,4 млн т зерна по сравнению с 22,9 млн т в предыдущем маркетинговом году).

Продолжилась тенденция к сокращению поставок машиностроения (на 24,2%) и химической продукции (на 18,1%), особенно удобрений (на 56,8%) из-за остановки производства на крупнейших предприятиях Донецкой и Луганской области в связи с обострением ситуации на востоке Украины, добавляют в Нацбанке.

В то же время экспорт металлургической продукции вырос на 5,3% в годовом измерении как из-за увеличения маржи для производителей вследствие девальвации, так и из-за низкой базы сравнения (по сравнению с маем 2014 г. экспорт сократился на 4,1%).

Темпы падения импорта товаров в июне (4,9 млрд долл.) ускорились до 17,5% в годовом измерении (по сравнению с 4,7% в мае), неэнергетического импорта – до 27,8% (по сравнению с 22,9% в мае). Кроме девальвации на уменьшение импорта влияла низкая экономическая активность, уменьшение государственного финансирования и ухудшения финансовых результатов предприятий на фоне низкой кредитной активности. Из-за снижения покупательной способности населения объемы оборота розничной торговли в июне уменьшились на 8,5% в годовом измерении, констатируют в пресс-службе регулятора.

В то же время падение импорта произошло по всем основным группам: продукции машиностроения – на 39,4%, в том числе легковых автомобилей – в 2,9 раза, железнодорожного транспорта – в 4,9 раза; химической продукции – на 21,0%, преимущественно удобрений (на 28,4%) и фармацевтической продукции (на 22,); продовольственных и промышленных товаров – на 22,9 и 28,6% соответственно.

Физические объемы импорта природного газа в июне выросли в 2,2 раза в годовом измерении (до 2,0 млрд куб м). В январе-июне 2014 г. поставки увеличились до 14,5 млрд куб. м (по сравнению с 10,3 млрд куб. м в первом полугодии 2013 г.).

Дефицит капитального и финансового счета (311 млн долл.) в июне был обусловлен погашением ОВГЗ (1 млрд долл.), выпущенных в 2012 г., и низким уровнем роловера частного сектора.

Профицит капитального счета составил 349 млн долл. благодаря получению макрофинансовой помощи от ЕС (340 млн долл.).

Чистый приток прямых иностранных инвестиций в Украину (214 млн долл.) в июне был почти полностью направлен в реальный сектор.

Отрицательное сальдо по операциям с кредитами и облигациями (747 млн долл.) было обусловлено как погашением еврооблигаций Правительства (которые лишь частично были компенсированы кредитом от ЕС на 701 млн долл.), так и снижением роловера по кредитам частного сектора до 63%. Чистое сокращение задолженности банков составил 317 млн долл. (главным образом по краткосрочным кредитам), реального сектора – 163 млн долл.

В июне впервые с октября 2013 г. наблюдалось сокращение наличной валюты вне банков (на 207 млн долл.), что обусловлено как сезонными факторами, так и восстановлением доверия к банковской системе и национальной валюте, – в июне депозиты физических лиц выросли на 0,4%, или на 1,5 млрд грн.

Дефицит сводного баланса сократился до 735 млн долл. (по сравнению с 1,1 млрд долл. в июне 2013 г.). Вместе с очередными плановыми погашениями кредита МВФ (193 млн долл.) это привело к уменьшению объемов резервных активов на 928 млн долл. По состоянию на 1 июля 2014 г. международные резервы составляли 17,1 млрд долл., что обеспечивает финансирование импорта будущего периода в течение 2,5 месяца.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua