В "Киевэнерго" рассказали - из-за кого Киеву перекрыли газ


В "Киевэнерго" рассказали - из-за кого Киеву перекрыли газ

Столичные жители, у которых нет горячей воды, страдают из-за долгов 30 ЖЭКов и ряда ведомственных учреждений.

По информации “Киевэнерго”, по состоянию на 18 июля долг потребителей за тепло превысил 1 млрд 819,9 млн грн.

В связи с этим “Киевэнерго” не может погасить долг перед НАК “Нафтогаз Украины”, который по состоянию на 18 июля составляет 1 млрд 774,2 млн грн.

“Без закрытия долгов бюджетных организаций и ЖЭО Киева за тепло выполнить требования НАК “Нафтогаз Украины” по погашению задолженности за газ — невозможно”, — заявила финдиректор “Киевэнерго” Татьяна Грязнова.

Среди крупнейших должников столицы — ЖЭКи, которые должны за тепло 1 млрд 18,1 млн грн. Долг ведомственных учреждений и организаций, финансируемых из госбюджета и из бюджета Киева, достиг 771,9 млн грн.

“При этом почти половину задолженности ЖЭО столицы накопили лишь 30 из них, или около 3%”, — отметили в пресс-службе “Киевэнерго”.

Наибольшую задолженность за тепло среди коммунальных ЖЭО имеет КП “Центр обслуживания потребителей Шевченковского района” — 214,7 млн грн (21,1% от общей задолженности этой категории потребителей), среди ведомственных ЖЭО — ГП “Укржитлосервис” ГУД — 28,9 млн грн (2,8%), среди ЖСК и ОСМД — ЖК “Академический-21” — 2,2 млн грн (0,2%).

Около 4% ведомственных учреждений и организаций, финансируемых из государственного бюджета и из бюджета города, имеют долг за тепло в 578,3 млн грн.

Наибольшую задолженность за тепло среди учреждений, финансируемых из районного бюджета, имеет Управление образования Оболонской райгосадминистрации — 69,7 млн грн (9% от общей задолженности этой категории потребителей).

Среди учреждений, которые финансируются из городского бюджета, наибольшие долги у Территориального медобъединения “Психиатрия” — 8,8 млн грн (1,1%); среди учреждений, финансируемых из госбюджета — у Министерства доходов и сборов — 2,3 млн грн (0,3%).

В связи с насущной необходимостью рассчитаться за природный газ “Киевэнерго” призвало должников погасить долги.

Как известно, с 23 июня в заложниках ситуации остаются 754 дома Киева. Им “Киевэнерго” отключило горячую воду из-за долгов ЖЭКов.

При этом решение этой проблемы “Киевэнерго” перевело на плечи добросовестных плательщиков за комуслуги.

За время отсутствия у киевлян горячей воды столичным жителям начисляют большую плату за газ. Это объясняют тем, что люди якобы газом греют воду.

Как известно, по данным Киевгорадминистрации, киевляне в полном объеме платят за коммунальные услуги.

Стоит также отметить, что традиционно воду в столице недогревают к норме минимум на десяток градусов.

19 июля “Киевэнерго” предупредило киевлян, что в ближайшее время температура горячего водоснабжения в столице будет снижена. Это связано с ограничением газоснабжения на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 и котельных “Киевэнерго”.

Сейчас Оболонь, Троещина и другие массивы Киева остались без горячей воды до сентября.

Как известно, 24 июня мэр Киева Виталий Кличко пообещал положить конец позорному отключению воды летом.

Однако позже Кличко предупредил киевлян, что осенний период в столице будет непростой: придется экономить как природный газ, так и электроэнергию.

Ранее “Нафтогаз” дал поручение отключить от газоснабжения ОАО “Киевэнерго” и ряд других предприятий теплокоммунэнерго, которые продолжают накапливать долги за потребленное топливо.

Как известно, с 1 июля в Киеве горячая вода подорожала более чем на 70%, а холодная — на 130%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua