Расформирование резервов позволило банкам показать прибыль в первом полугодии


Расформирование резервов позволило банкам показать прибыль в первом полугодии

В июне финучреждения впервые за последние пять месяцев продемонстрировали положительный финансовый результат. Прибыль банковской системы составила 11,6 млрд грн, что позволило вывести в плюс общий финрезультат за первое полугодие. Ведь еще в мае убыток банков достигал 10,4 млрд грн. Преломить ситуацию позволило расформирование резервов. Если с начала года резервы росли, то в июне их объем уменьшился на 6,6 млрд грн. Однако у банков нет оснований прекращать формирование резервов под плохие активы. По данным Украинского кредитно-банковского союза, с начала года проблемная задолженность в финучреждениях увеличилась на 30 %.

Великие комбинаторы

Ранее в 2014 г. доходы и расходы банков росли в среднем на 17-20 млрд грн в месяц. В июне показатель доходов продемонстрировал традиционную динамику, увеличившись на 16,3 млрд грн. А вот расходы выросли не столь значительно — всего на 4,6 млрд грн. Наиболее существенным фактором стали изменения в статье «отчисления в резервы». Если на протяжении января-мая 2014 г. банки последовательно наращивали отчисления в среднем на 7,8 млрд грн ежемесячно, то в июне они их, наоборот, сократили — на 20 %. «Резерв под убытки от невозврата кредитов — не очень точный показатель», — говорит директор образовательного центра аудиторской компании Baker Tilly Руслан Исмайлов. В расчете присутствует профессиональное суждение о финансовом состоянии заемщиков, что позволяет манипулировать этой величиной и таким образом влиять на показатель прибыли, отмечает эксперт.

Финучреждения «подкорректировали» свою прибыль, чтобы не столкнуться с обязательной докапитализацией и уйти от риска нарушить нормативы Национального банка. «Банки несут серьезные убытки, однако чтобы избежать необходимости наращивать капитал, они демонстрируют лучшее, чем в действительности, качество своих активов», — говорит генеральный директор «Украинского кредитно-рейтингового агентства» Станислав Дубко. На самом деле за последнее полугодие банки столкнулись с ухудшением качества обслуживания кредитов и могут недополучить доходы от основной деятельности, отмечает Дубко.

В неадеквате

Убытки грозят банкам снижением регулятивного капитала. На 1 июня норматив адекватности капитала (Н2) по всей банковской системе составил 15,2 . У некоторых крупнейших банков после формирования резервов показатель Н2 вплотную приблизился к пороговому нормативному значению, установленному НБУ на уровне 10 . В результате они были вынуждены докапитализироваться. Так, еще в апреле Дельта Банк увеличил уставный капитал на 60 , или на 1,4 млрд грн, — до 3,7 млрд грн. В прошлую пятницу об увеличении капитала на 1,7 млрд грн (или на 10,7 ) сообщил ПриватБанк. «Увеличение уставного капитала было проведено за счет направления в уставный капитал части прибыли банка, полученной по результатам 2013 года», — говорится в пресс-релизе финучреждения. С начала года докапитализацию провели также Укрсоцбанк — на 0,65 млрд грн, или на 36 , и Имэксбанк — на 0,12 млрд грн, или на 10 .

Обратный эффект

«Когда банки хотят уменьшить прибыль, чтобы не платить большую сумму налога, они могут, наоборот, показать ухудшение качества активов, благодаря чему заплатить меньше налога на прибыль», — отмечает Дубко. Поскольку уплата налога на прибыль происходит на ежеквартальной основе, банки следят за тем, какой результат они фиксируют по итогам трех месяцев. За ІІ квартал финучреждения суммарно показали прибыль в 3,2 млрд грн. По мнению Дубко, в конце каждого квартала у банков может возникать смысл как-то «поиграть» со своими резервами. Вероятно, в следующие два месяца банки вновь будут демонстрировать реальную картину и не станут скрывать убытки, тогда как финансовые итоги сентября вновь могут быть подвержены «корректировке».

Анна Павленко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua