НДС не возмещается по той простой причине, что в Украине война - Яценюк


НДС не возмещается по той простой причине, что в Украине война - Яценюк

Решить проблему с возмещением налога на добавленную стоимость (НДС) в Украине возможно лишь путем создания специальных счетов в Национальном банке Украины для обслуживания этих операций, считает премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

НДС не возмещается по той простой причине, что в Украине война. Мы просто их недополучаем. Например, в Луганской и Донецкой областях около 1 млрд грн. А туда отправили все. Второе, продолжение существования налоговых ям в Украине. У нас нет другого варианта, кроме как введение спецсчетов по НДС, только тогда это будет и поступление, и возмещение”, — сказал премьер-министр на совещании по вопросам диверсификации рынков сбыта и источников поставок промышленной продукции в Киеве.

В свою очередь глава Государственной фискальной службы (ГФС) Украины Игорь Билоус сообщил в комментарии журналистам, что ввиду обострения ситуации в Донецке, все сотрудники Главного управления ГФС города эвакуированы; в Луганске налоговики еще продолжают свою работу.

Он также сообщил, что альтернативный метод администрирования НДС предусматривает создание виртуального банка с отдельным МФО на базе НБУ и полноценной ежедневной клиринговой системы.

“Сейчас вопрос техники, будет ли это две или одна платежка: отдельно на НДС и отдельно на основной счет”, — сказал Билоус.

Глава ГФС подчеркнул, что практика двух платежей применяется в Германии и Швейцарии.

“Сейчас мы обсуждаем технические вопросы, я не готов их пока озвучить…Мы рассматриваем возможность срезать часть документов, например, накладные, так как тогда у нас снимется вопрос камеральных проверок, так как тогда это все будет проверяться в автоматическом режиме”, — сказал он.

Билоус подчеркнул, что в случае отсутствия необходимости внесения изменений в законодательство, введение таких счетов возможно в течение одного месяца.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Кабмин
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua