Toyota и Nissan не станут размещать в России производство Lexus и Infiniti - ибо они требуют "особого мастерства производства"


Toyota и Nissan не станут размещать в России производство Lexus и Infiniti - ибо они требуют "особого мастерства производства"

Японская Toyota не собирается организовывать выпуск в России Lexus, а Nissan – возобновлять сборку Infiniti. Это значит, что эти бренды не смогут участвовать в госзакупках. Об этом в пятницу пишут “Ведомости”.

Toyota не станет локализовывать производство Lexus в России даже на фоне новых правил госзакупок автомобилей, рассказал изданию представитель компании. “Наши премиум-автомобили требуют особого мастерства производства, которым владеют только мастера на некоторых предприятиях Toyota Motor Corporation в Японии и США”, – объяснил он.

На этой неделе начали действовать новые правила закупки автомобилей для государственных нужд, утвержденные постановлением правительства. Согласно этим правилам для чиновников можно приобретать только машины, выпущенные в странах Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан) по соглашениям о промсборке или в особых экономических зонах – при условии, что сборка включает в себя определенные производственные операции. Полноценно новый механизм заработает скорее всего в конце июля – начале августа 2014 года, считает представитель Toyota.

В 2013 г. на госзакупки пришлось 0,4% всех продаж Lexus в России и 1% российских продаж бренда Toyota, рассказал представитель японского автоконцерна.

Заказов от российских чиновников может лишиться и премиальный бренд группы Nissan – Infiniti. Эти машины собирались в Санкт-Петербурге, но в мае их выпуск прекратился, так как истек срок договора на контрактную сборку. Возобновление производства не планируется, говорит представитель Nissan. Доля госзакупок в общих российских продажах Infiniti – около 1%

Новые правила госзакупок ударят и по продажам Mercedes-Benz, которые не выпускаются в России. На госсегмент приходится около 3% общих продаж марки в России. Daimler пока определяется с площадкой для выпуска легковых автомобилей. Но, по словам человека, близкого к компании, предполагается, что в России будет выпускаться широкая гамма легковых автомобилей – и не только для госзакупок.

Продажи Lexus и Infiniti в российских госзаказах невелики и ради продажи сотни машин в год нет смысла инвестировать в организацию их полноценного производства, как требует постановление правительства; разумнее ограничиться продажами импортных машин на открытом рынке, рассуждает аналитик ВТБ Капитала Владимир Беспалов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua