Снизить стоимость лекарств в Украине поможет страховая медицина - уверена Счетная палата


Снизить стоимость лекарств в Украине поможет страховая медицина - уверена Счетная палата

Рассмотрев Отчет о результатах анализа состояния и обоснованности предоставления льгот по налогу на добавленную стоимость на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, Коллегия Счетной палаты констатировала, что в течение 2012-2013 годов функционирование льготного режима обложения налогом на добавленную стоимость лекарственных средств и изделий медицинского назначения не было эффективным. Об этом сообщили в пресс-службе Счетной палаты.

За 2012-2013 годы сумма льгот НДС от налогообложения операций по поставке лекарственных средств и изделий медицинского назначения составили около 8,5 млрд гривен. И хотя Украина была единственной страной Европы, в которой полностью освобождались от обложения НДС все зарегистрированные и разрешенные для применения лекарственные средства (а также широкий перечень изделий медицинского назначения), которые относятся к так называемой “группе комфорта” или имеют многоцелевое использование, цены росли и на наиболее потребляемые лекарства значительно превышали показатели других стран, в которых операции облагаются НДС. Следует отметить, что в 2012 году 14 проц. семей, которые нуждаются в медицинской помощи, не могли приобрести медикаменты в связи со слишком высокой их стоимостью, а в 2013 году таких семей стало уже 18,3 процента.

При этом Государственной фискальной службе Украины как правопреемнику Министерства доходов и сборов следует обеспечить надлежащий контроль за обоснованностью получения предусмотренных законодательством налоговых льгот субъектами хозяйствования. Действующий порядок отчетности о получении налоговых льгот остается несовершенным, что приводит к отсутствию у налоговых органов объективных данных об объемах льготного налогообложения фармацевтической отрасли. Отсутствует системный контроль за наличием у налогоплательщиков лицензий на право осуществления оптовой и розничной торговли лекарственными средствами, в результате чего только по объектам, на которых проводились исследования, аудиторами выявлены факты необоснованного получения льгот на сумму 5,7 млн гривен. Нередки факты необоснованного получения льгот импортерами медицинских изделий за счет неверной классификации продукции по кодам УКТВЭД при таможенном оформлении этих товаров. Не употребляются необходимые меры контроля за обоснованностью задекларированной таможенной стоимости фармацевтической продукции, которая за счет посреднических схем во многих случаях завышается в 2-4 раза.

“Требует усиления и государственный надзор (контроль) в сфере производства и обращения лекарственных средств, поскольку на сегодня Государственной службой Украины по лекарственным средствам не обеспечено уменьшение количества случаев реализации на фармацевтическом рынке Украины некачественных, фальсифицированных и незарегистрированных медпрепаратов”, – говорится в сообщении.

Коллегия Счетной палаты отметила, что введение с 1 апреля 2014 г. 7-процентной ставки НДС на операции по поставке лекарственных средств и медицинских изделий, по расчетам аудиторов позволит обеспечить ежегодные поступления НДС в государственный бюджет около 1,4 млрд гривен. Одновременно с целью недопущения ухудшения ситуации с обеспечением населения лекарственными средствами необходимо вводить компенсационные механизмы, в частности обязательное медицинское страхование и реимбурсацию (возмещение), а также применение методов референтного ценообразования на лекарственные средства.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua