Почему украинскому автопрому не стоит бояться ассоциации с ЕС


Почему украинскому автопрому не стоит бояться ассоциации с ЕС

Украинские автопроизводители требовали государственной поддержки в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Представители отечественных предприятий по сборке авто в один голос твердили, что соглашение с ЕС в нынешнем виде не позволяет украинскому автопрому сразу же выйти на европейский рынок. Delo.UA решило выяснить, что будет с ценами на авто и с украинским автопромом после подписания документа 27 июня.

Механизм работы

После ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которая должна завершиться до конца 2014 года, на ввоз автомобилей, которые были произведены в Европе, на таможенную территорию Украины будет действовать квота — не более 45 тыс. авто в год. Данная норма содержится в приложении II и главе 2 “Средства защиты торговли” Соглашения.

При этом, как отмечает юрист “єПраво” Алена Панчик, “европейскими” будут считаться и автомобили неевропейских марок, которые производятся на заводах стран ЕС.

Согласно положениям Соглашения об ассоциации, квота будет действовать 15 лет. В этот период пошлина на ввоз автомобилей из ЕС в Украину будет составлять в 2015 году 10% от суммарной таможенной стоимости автомобиля (аналогичная пошлина действует сейчас), с постепенным снижением на 1% ежегодно. “Но, в случае если импорт авто в Украину будет составлять больше 45 тыс. в год, Украина имеет право со следующего года ввести дополнительная спецпошлину в размере 1%. Если ситуация повторится и на второй год, спецпошлина может повыситься до 2%”, — поясняет Алена Панчик.

Это должно обнадежить украинских автопроизводителей, ведь, по данным генерального директора Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олега Назаренко, Украина ежегодно импортирует больше 45 тыс. иномарок. “В 2013 году в Украину было ввезено 69 тыс. автомобилей, в текущем году этот объем тоже будет достигнут”, — уверен он.

Но, как отмечает юрист, хотя механизм защиты национальной экономики предусмотрен, реализовать его не просто. “Эта процедура требует уведомления Украиной Европейский Союз о своих намерениях ввести специальные меры защиты национального автопроизводителя, после чего компетентными органами Украины должно быть проведено расследование, которое должно доказать, что именно импорт машин из Европейского Союза причиняет существенный вред украинской экономике, — разъясняет юрист. — При этом в Соглашении об ассоциации есть оговорка, согласно которой “увеличение импорта товара из Европейского Союза не должно рассматриваться как результат отмены или сокращения пошлины, если импорт из других источников также аналогично увеличился по сравнению с предыдущими периодами”.

Таким образом, учитывая, что объем ввоза в Украину автомобилей с Европы явно превышает установленный квотой, то ближайшие годы после подписания Соглашения об ассоциации цены на автомобили останутся на прежнем уровне, поскольку снижение цен прямо пропорционально зависит от постепенного снижения пошлины. “В течение первых двух-трех лет украинские покупатели ничего не почувствуют”, — считает старший аналитик ИГ “АртКапитал” Алексей Андрейченко.

По прогнозам главы ВААИД, эффект от подписания Соглашения об ассоциации Украина может ощутить только через 10 лет. “Раньше этого времени ждать падения цен на авто не стоит. Их стоимость зависит от отпускной цены завода-изготовителя, акцизного сбора, пошлины, отчисления в пенсионный фонд, сбора при первой регистрации и НДС. Соответственно, кроме ввозной пошлины ни одна из составляющих ценообразования на авто Соглашением не меняется”, — поясняет Олег Назаренко.

В другую сторону

Казалось бы, что подписание ассоциации открывает путь на европейский рынок, но пока это только перспектива. “Для того, чтоб украинские транспортные средства экспортировались в Европу, нужно, чтоб они соответствовали требованиям Евро-5”, — поясняет Олег Назаренко.

В то же время, Алексей Андрейченко предполагает, что украинские автопроизводители могут получить большие дивиденды и без экспорта своей продукции в ЕС. “Мировые производители могут на первых порах организовать производство автокомпонентов в Украине, а далее перейти к сборке своих моделей для европейского рынка в партнерстве с украинскими автопроизводителями. Такой возможностью могут воспользоваться, напримеру, китайские компании, которые пока не производят свои автомобили в Европе”, — предполагает аналитик.

В частности, такой возможностью могут воспользоваться в корпорации “Богдан”, которая уже сейчас выпускает авто в партнерстве с китайской компанией JAC.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Бензин и авто
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua