0 800 307 555
0 800 307 555

Без люстрации банкиров в банковской сфере невозможно навести порядок - мнение


Без люстрации банкиров в банковской сфере невозможно навести порядок - мнение

Верховная рада приняла закон “О предотвращении негативного влияния на стабильность банковской системы”, а также внесла изменения в законодательные акты закона “О банках и банковской деятельности Украины”. Согласно этим изменениям вводится пеня для банков, которые задерживают выдачу депозитов. Теперь банки будут отвечать за валютные манипуляции, а Нацбанк получил право ограничивать выплату депозитов, если отток вкладов из банковской системы более 5%. Владельцев банка обязали нести ответственность за действия, противоречащие интересам вкладчиков, а также другие положения.

“Сейчас ситуация на банковском рынке как никогда требует вмешательства государства. Банки почти не подконтрольны госрегулированию, – рассказывает Алексей Лупоносов, кандидат экономических наук. – Поэтому финучреждения банкротятся, вкладчики чувствуют обманутыми.”

По мнению экономиста принятия закона “О предотвращении негативного влияния на стабильность банковской системы” является позитивным сигналом для отечественного банковского рынка.

“Это свидетельствуют о том, что власть начинает наводить порядок. Пытается установить контроль над банками. Однако без люстрации банкиров в банковской сфере невозможно навести порядок. Еще полгода назад политики говорили о люстрации в банковской сфере. Это и осталось разговорами. Топ-персонал одного обанкротившегося банка приходит к другому, затем банкротом стает другой. Люди прокручивают свои коррупционные схемы, чтобы нажиться. И таких случаев много, – рассказывает Алексей Лупоносов. – Например, известно, что топ-персонал, который работал в банке “Надра”, перешел в “Платинум-банк”. Сейчас “Платинум” начал приходить в упадок. Этих работников никто не привлек к уголовной ответственности. Они могут встраиваться в другие финучреждения “.

Для изменений в банковской сфере необходима люстрация не только в банковской сфере, но и среди государственных чиновников.

“Это главное требование. Если люстрации не будет, все начинания правительства и актуальные законы Верховной Рады будут сведены на нет. Среднее звено чиновников и нижняя откровенно саботировать их. Изменения не будут внедряться “.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua