Европейские СМИ призывают Киев уже сейчас думать, что будет после АТО


Европейские СМИ призывают Киев уже сейчас думать, что будет после АТО

Европейские СМИ не упускают из виду развитие событий в Украине. Австрийская газетаDie Presse призывает официальный Киев уже сейчас задуматься о времени, которое наступит после завершения боевых действий на Востоке Украины. “Порошенко не должен позволять себя провоцировать. Он должен избегать жертв среди гражданского населения, – пишет издание, учитывая атаки украинским войсками позиций и военной техники сепаратистов на Донбассе. – На самом деле трудные задачи начнутся сразу после изгнания сепаратистов: восстановление и примирение.

Украина уже сейчас должна вести себя как страна, в которой жители Донбасса и в будущем захотят жить. Страна, которой ее изначально представляли демонстранты на киевском Майдане, которая защищает своих граждан от беззакония “, – пишет Die Presse.

Немецкая газета Die Welt комментирует политику украинского президента на Востоке страны. “С одной стороны он (Петр Порошенко. – Ред.) должен преодолеть повстанцев, но с другой стороны учитывая Россию он должен все сделать для того, чтобы продемонстрировать истинное стремление к примирению. В целом, этот шпагат ему пока удавался. Однако с ростом количества жертв со стороны Киева Порошенко все больше использует по отношению к пророссийским повстанцев язык, напоминает о подборе слов Владимиром Путиным во время чеченской войны”.

Французская газета: Мир в обмен на финансовую помощь

Французская региональная газета Dernières Nouvelles d’Alsace, выходящая в Страсбурге, комментирует отношение европейцев к боям в зоне конфликта на Востоке Украины. “Европейцы говорят о плачевной ситуации в Украине, несмотря на то, что их (Украины и ЕС. – Ред.) сейчас объединяет между собой официальное партнерство. Гражданскую войну в Донецком бассейне игнорируют. Москва с апреля смягчила свою интонацию и довольна наблюдением хаоса в Украине. Кажется, Запад доволен этим новым отношением Москвы.

Конечно, французы и немцы снова и снова выступают за переговоры между воюющими сторонами, однако без существенного успеха. Причем Европа имеет почтенный аргумент в 11 миллиардов евро помощи для Киева в течение двух лет. Европейцы должны действовать гораздо решительнее. Они могут заморозить обещанную помощь. Мир в разъединенной стране может быть достигнут только с помощью уступок. С обеих сторон “, – считает Страсбургское издание.

Дилемма Путина

Нидерландское издание De Telegraaf комментирует политику Путина в отношении Украины, учитывая санкции со стороны ЕС, влияние которых на ослабленную российскую экономику уже ощутимо. “Вопрос в том, насколько Путин еще хочет поддерживать сепаратистов в Донецке и Луганске. Если он пойдет навстречу требованиям лидера сепаратистов Игоря Гиркина (” Стрелкова “) оказать военную помощь, он рискует подвергнуться острым санкциим Запада. Тогда (России. – Ред.) угрожают социальные беспорядки. Если он уберет руки от Восточной Украины, рискует оказаться “предателем”, – пишет De Telegraaf.

Еще одна австрийская газета Der Standart комментирует украинский-российский конфликт учитывая поездку Путина в Латинскую Америку. “Нынешнее достаточно спокойное поведение Москвы в конфликте в Украине – несмотря на то, что воинственные сепаратисты вынуждены отступать, может иметь связь и с поездкой Путина в Латинскую Америку. На саммите стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР) глава Кремля хочет представить себя прежде всего как партнера критически настроенных к США южноамериканских стран.

Бразилия является в этом ключевой страной – уже только из-за ее размера и экономического значения. Бразилия рассматривает российскую политику относительно Украины скептически и уже во время крымского кризиса настаивала на политическом решении. Показательным является и то, каким образом отреагирует на это Путин на саммите БРИКС в Форталезе”.

Инна Завгородня

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua