Фирташ добился изгнания российских конкурентов — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Фирташ добился изгнания российских конкурентов

Фондовый рынок
726
Во вторник, 8 июля, под Брянском были развернуты и отправлены обратно на завод 26 вагонов с аммиачной селитрой, которые следовали в Украину. Причина изменения курса – публикация в газете «Урядовый курьер» о повышении антидемпинговых импортных пошлин на аммиачную селитру и о продлении срока их действия еще на пять лет. Пошлины повысились с 9,76-11,91% до 20,51-36,03%. Решение Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) при Министерстве экономики Украины вступило в действие с момента опубликования документа.
Нельзя сказать, что это изменение ставок стало для российских производителей полной неожиданностью. 25 июня Минэкономики направило российским экспортерам минудобрений письмо, в котором сообщило о новых ставках налога: для экспортера ОАО «Дорогобуж» ставка повышается с 9,76% до 20,51%. Для экспортера ОАО «МХК «Еврохим» – с 0% до 36,03%. Для всех остальных – а это около 10 компаний – с 11,91% до 36,03%. Все заинтересованные стороны могли подать свои комментарии до 27 июня. Однако никто не ожидал, что это решение вступит в силу в день публикации. Экспортеры рассчитывали на то, что у них в запасе есть еще, как минимум, месяц.
Впервые антидемпинговая пошлина против российской селитры была введена в мае 2008 года. В мае 2013 года МКМТ решила пересмотреть их. Инициаторами как в первом, так и во втором случае стали украинские предприятия «Азот» (Черкассы), «Ривнеазот» (Ривненская область), «Северодонецкое объединение «Азот» (Луганская область), а также концерн «Стирол» (Донецкая область). Все они входят в холдинг Ostchem, который объединяет украинские предприятия азотной химии Group DF Дмитрия Фирташа.
Русская весна
Последние несколько лет доля России в поставках аммиачной селитры в Украину составляла не более 15%. Резкий рост – до 30% – произошел в первом квартале 2014 года. Его обусловили два фактора. Первый: падение цен на селитру на мировом рынке и в России, в то время как в Украине цены держались высокие. Второй – в четвертом квартале 2013 года четыре украинских завода-производителя группы Ostchem прекратили производство аммиачной селитры.
На рынке был пик спроса на удобрения – аграрии закупали селитру для весенней посевной – и трейдеры покрывали его, увеличивая импорт. По данным ресурса «Инфоиндустрия», было завезено почти 100 000 тонн – 68 800 тонн зашло при пошлине 11,9%, а остальной объем сформировали беспошлинные поставки из России и Средней Азии. С резким падением курса гривны по отношению к доллару привлекательность импорта селитры уменьшалась. «МХК «Еврохим», единственный, кто ввозил селитру беспошлинно, каждый месяц сокращал объем импорта, потому что даже с нулевой ставкой не успевал за валютным рынком и фиксировал «минус». В мае компания вообще не осуществляла импорт селитры. Новые пошлины больше всего ударили именно по ней.
«Пошлина заградительная. С ней мы даже не будем везти селитру, потому что она не продастся. Возьмите сегодняшнюю рыночную цену, по которой продает Ostchem, в районе 3650 гривен за тонну (мы продавали по таким же ценам). Теперь просто добавьте 36%. Тонна селитры будет стоить 5000 [гривен]», – поясняет Евгений Филонов, генеральный директор украинской «дочки» «Еврохима» – «Агроцентр «Еврохим-Украина». Долю своей компании на украинском рынке селитры он оценивает в 7%. Этот удельный вес недостаточен, по его мнению, чтобы говорить о принципиальном влиянии компании на рыночную конъюнктуру, и не может быть предлогом для пересмотра импортных сборов. На основании чего была выведена новая ставка пошлины, Евгений Филонов не знает – Минэкономики в свои расчеты импортеров не посвятило.
Благодарные производители
Руководитель юридической службы компании Ostchem Игорь Гольченко всецело поддерживает трехкратное повышение пошлин на импорт селитры из РФ. «Мы удовлетворены принятым решением, и считаем, что теперь позиции российских и украинских производителей уравнялись. Мы готовы к тому, чтобы конкурировать в равных условиях», – уверил он Forbes.
Главный юрист Ostchem приводит в пример аналогичные решения Европейской комиссии и Европейского суда, которые также применили «газовые корректировки» в пользу местных производителей удобрений. «У украинской химической отрасли появилась перспектива выхода из стагнации, что позволит сохранить рабочие места и начать модернизацию изношенного с советских времен оборудования», – отмечает Гольченко.
Такое объяснение вызывает определенный скептицизм, поскольку компании Фирташа всегда получали газ по отдельным контрактам, и по отдельной цене, отличной от условий, действовавших для других потребителей Украины. В 2013 году Фирташ, например, заключил прямой контракт с «Газпромом», и цена газа составляла $268 за 1000 кубометров. Остановка заводов Ostchem может быть связана не со стоимостью голубого топлива, а введением в сентябре 2013 года трансфертного ценообразования, которое сделало уязвимым бизнес украинских олигархов.
На всех хватит
В Ostchem уверяют, что украинские производители обладают всем необходимым, чтобы в полном объеме и в срок обеспечить украинских аграриев всеми нужными удобрениями. На сегодня из четырех заводов-производителей работает только один – черкасский «Азот». Ускоренными темпами ремонтируют «Ривнеазот», чтобы запустить его через 10-14 дней.
Суммарная мощность этих заводов – 140 000 тонн в месяц. А осенние потребности аграриев составляют 300-350 тыс. тонн. Аммиачная селитра понадобится им уже в середине августа – начале сентября. В июле трейдеры должны были поставить 20 000 тонн, из них 15 000 уже были распределены между покупателями, сообщает интернетресурс «Инфоиндустрия». Будут ли выполнены эти контракты, если пошлина уже действует, никто не знает.
«Можно завезти с высокой пошлиной, отдавая себе отчет, что может быть дальше. Есть у нас такие трейдеры оголтелые, которые могут пойти на такой риск», – считает Дмитрий Гордейчук, руководитель проекта «Инфоиндустрия». Но, по его мнению, даже в этом случае речь может идти о непринципиальных для рынка объемах – не более 5000 тонн. «До потребления еще полтора месяца, мы замораживаем огромные деньги, ведь надо будет заплатить государству налог сразу же на границе. Это очень рискованный бизнес, разве что под клиента. Если трейдеры сейчас уговорят агрохолдинги [купить селитру], то это сделать можно», – говорит он.
Генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа уверен, что дефицит селитры в период осенней посевной Украине не грозит. По его словам, годовой пик потребления уже пройден – как правило, аграриев больше интересует весенняя подкормка, поэтому они делают упор на покупку минудобрений в январе-феврале.
«Спрос фиксированный. Он зависит от доходности аграрного производства. Если в предыдущие годы была достаточно ощутимая динамика увеличения объемов потребления селитры, то в предыдущем году и нынешнем идет стагнация, потому что в секторе не самая привлекательная финансовая ситуация. Мы не рассчитываем на общее увеличение объема потребления», – уточнил эксперт.
Однако, несмотря на стабильность спроса, он уверен в грядущем повышении цены: «Повышение импортных сборов развяжет руки отечественному производителю в вопросе установления более высоких цен. Поставки из РФ сократятся, но при отсутствии альтернатив украинская продукция, скорее всего, «подтянется» к российскому импорту в цене». По информации Forbes, уже в следующий понедельник Ostchem выставит новые цены на свою продукцию: с 3650 гривен за тонну она поднимется до 3850 гривен за тонну. А к сентябрю – до 3900 гривен за тонну. Выше 4000 гривен она вряд ли вырастет, потому что тогда практически сравняется со среднеевропейской ценой, и украинские предприятия потеряют свой козырь.
Будут ли российские экспортеры судиться с украинским Министерством экономики, пока неизвестно. Forbes направил официальный запрос в российский Союз химиков, представляющий корпоративные интересы отрасли. После введения пошлин в 2008 году ОАО «МХК «Еврохим» понадобилось почти два года, чтобы отменить решение только по своему предприятию. Сколько понадобится на этот раз, никто сказать не может.
Инна Коваль, Богдан Хлимоненко
По материалам:
Forbes.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас