Из России с деньгами — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Из России с деньгами

Энергетика
576
Строительство газопровода «Южный поток» уже давно перестало быть проектом чисто экономическим. Теперь это предмет, в том числе, и политических переговоров, тесно завязанных с ситуацией в Украине. Первый официальный визит в Россию нового премьера Сербии и лидера правящей Сербской прогрессивной партии Александра Вучича лишний раз об этом напомнил.
Подготовка к переговорам началась еще задолго до визита. Причем с обеих сторон. Президент Сербии Томислав Николич и нынешний глава МИД Ивица Дачич в один голос заявили о жизненной важности «Южного потока» для национальной экономики и готовности Сербии к участию в его строительстве. Однако не входящая в Евросоюз Сербия все равно оглядывается на Брюссель. Оба руководителя страны заявляли, что окончательное согласие Белград даст только после согласования всех деталей между Москвой и Брюсселем.
Россия, в свою очередь, предложила проложить ветку газопровода через территорию Косово. Как передает агентство «Прайм», такой пункт значился в материалах, подготовленных в Москве к визиту сербского премьера. О чем удалось договориться окончательно, пока не ясно. Александр Вучич сообщил журналистам, что у Сербии были четыре принципиальных вопроса. Но они вроде как теперь решены. А вот о чем шла речь, можно только предполагать.
Деньги вперед
По мнению сербских СМИ, которые наперебой предсказывали премьеру «два адских дня в железных объятиях Москвы», у Вучича было «полное моральное право» выставить российской стороне своеобразный счет за собственную лояльность по отношению к России. Не нужно быть прозорливым, чтобы понять — премьер Сербии хочет (и должен) вернуться из Москвы не только с братской любовью, но и с реальными деньгами.
Из России с деньгами
Анализ сербских СМИ, крайне активно освещавших подготовку визита, дает возможность сформировать представление о том, что именно интересовало и интересует братьев-славян. Прежде всего, Сербия хочет получить транш инфраструктурного кредита общим объемом в 800 миллионов долларов, договоренность о котором была достигнута еще несколько лет назад (реализация запаздывала из-за отсутствия у сербской стороны подготовленных проектов). Теперь, после того как майское наводнение разрушило порядка 4000 км дорог и более 20 мостов, проблем с тем, куда вложить деньги, у правительства нет.
Второй возможностью пополнить сербский бюджет могла бы стать опция повышения НДПИ для российских компаний, работающих в Сербии. Сейчас ставка, прописанная в межправительственном соглашении, заключенном в 2008 году, составляет 3 процента, при этом сербская сторона, если верить СМИ, намерена повысить ее до 7 процентов. Однако и на этот шаг нужна санкция Москвы — в одностороннем порядке менять договоры такого уровня, даже со ссылкой на кризис и прочие трудности, Белград не решится.
Интересно, что идею о повышении НДПИ для русских как источника денег для бюджета правительству Сербии подкинул вовсе не случайный советчик. Эту тему на состоявшемся в конце июня Белградском экономическом форуме озвучил посол США Майкл Кирби. Показательно, что тему с «незаконно низким» НДПИ немедленно подхватили сербские СМИ. Если верить им, все беды национального бюджета, а также низкий уровень жизни населения имеют в качестве причины «жадность русских братьев», которые только и делают, что недоплачивают в государственную казну.
Господин Кирби вообще активно интересуется экономическими связями Сербии и России. Что, в принципе, понятно. РФ является главным торговым партнером Белграда с объемом торговли около трех миллиардов долларов в год. Видимо, именно этим интересом объясняется и другое заявление посла США. За несколько дней до визита Вучича в Москву он публично заявил о том, что Сербия не должна продавать русским акции «Электрохозяйства Сербии» (аналог почившего РАО ЕЭС, на который уже претендуют немцы из RWE), так как «передача энергетики в руки компаний из одной страны угрожает национальным интересам Сербии».
Из России с деньгами
Возможно, именно поэтому в пакете предложений, которые сербы привезли в Москву, в качестве возможных объектов для приватизации значатся совсем другие компании — убыточные и полуразоренные заводы «Петрохемия» (нефтехимическое производство) и «Азотара» (производство удобрений), стратегических инвесторов для которых в ЕС найти пока не удалось.
Непротивление сторон
Ставшие известными во вторник результаты переговоров двух премьеров говорят, скорее, о том, что сторонам удалось найти общий язык практически по всем интересующим их вопросам. По словам источника в сербской делегации, достигнута договоренность о выделении Сербии кредита со сниженной процентной ставкой — 4,25 процента годовых. Кроме того, за сербскими компаниями зарезервированы строительные подряды на сумму 400 миллионов евро в проекте «Южный поток». А руководить собственно строительством участка газопровода будет компания с двумя содиректорами, представляющими обе страны. Ее офис разместится в Белграде, а не в Швейцарии, как планировалось ранее.
Можно сказать, что жесткий прагматик Вучич вовремя отказался от соблазна говорить с Москвой на языке ультиматумов. Понятно, что денег шантажом из Кремля не выбить. А вот выгодно продать братскую дружбу, приправленную потенциальным сотрудничеством в рамках ОБСЕ, где Сербия будет председательствовать в следующем году, Белграду вполне по силам. Как говорят сами сербы, «даже если мы братья, наши мошны — не сестры».
Александр Широков
По материалам:
Лента.РУ
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас