В законопроекте по "налоговому компромиссу", подготовленному ко 2-му чтению, сумма заниженного налогового обязательства уменьшена с 15% до 10%


В законопроекте по "налоговому компромиссу", подготовленному ко 2-му чтению, сумма заниженного налогового обязательства уменьшена с 15% до 10%

«Законопроект №4930, который предусматривает процедуру налогового компромисса, был серьезно доработан между первым и вторым чтением. Мы сделали его максимально приближенным к потребностям бизнеса, убрали нормы, которые могут стимулировать коррупцию и уменьшили сумму заниженного налогового обязательства по налогу на прибыль предприятий и/или налога на добавленную стоимость с 15% до 10%», – заявила народный депутат, первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Оксана Продан (фракция «УДАР») во время публичных дебатов, посвященных теме налогового компромисса.

«Первая версия документа, которая была подана Кабинетом Министров, нуждалась в доработке, он содержал не совсем однозначные положения. В Комитете по вопросам налоговой и таможенной политики был организован диалог с бизнесом, могли высказаться все, кто хотел, мы проводили открытые слушания, получали предложения от компаний, в результате чего законопроект претерпел ощутимые изменения», – подчеркнула Оксана Продан.

«Определили не 15%, а 10% от суммы обязательства, охват периода до 1 апреля 2014 года, выписали процедуру и продлили действие закона до 90 дней. Кроме этого, внесены изменения в уголовное и административное законодательство для обеспечения освобождения налогоплательщиков от ответственности. Сделали то, что нужно бизнесу, чтобы они могли доверять процедуре налогового компромисса», – считает политик.

Следующая задача после принятия законопроекта – создать систему, которая сделает невозможным злоупотребления при уплате налогов и будет стимулировать бизнес работать легально.

«Пришло время отойти от практики небольших изменений, которые принципиально ничего не меняют, а лишь частично решают проблему. Нужно строить новую систему, которая будет учитывать интересы всех сторон – бизнеса, государства и наемных работников и априори не допустит появление таких негативных явлений, как конвертационные центры, «площадки» и т.д. », – подытожила Продан.

Напомним, законопроект №4930 был принят Верховной Радой Украины в первом чтении 19 июня 2014 года. Его цель – освободить от финансовой, административной и уголовной ответственности налогоплательщиков или их должностных (служебных) лиц за занижение налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и/или налога на добавленную стоимость после уплаты этими плательщиками определенной суммы от этих налоговых обязательств.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Верховная Рада
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua