Чего ожидать от новоназначенных силовиков


Чего ожидать от новоназначенных силовиков

Верховная Рада проголосовала за нового министра обороны, предложенного президентом Петром Порошенко. Кроме этого, верховный главнокомандующий заявил, что назначит нового начальника Генерального штаба и первого заместителя Администрации президента, который будет курировать силовой блок.

По мнению президента, силовой блок в условиях военной операции “требует усиления, а также серьезного комплексного и системного реформирования”.

В Верховную Раду на пост министра обороны Порошенко внес кандидатуру начальника Управления госохраны генерал-полковника Валерия Гелетея, а начальником Генерального штаба предложил генерал-лейтенанта Виктора Муженко, который сейчас занимает должность заместителя начальника Генштаба.

Также Порошенко подписал указ о назначении владельца “Мироновского хлебопродукта” Юрия Косюка на должность первого заместителя главы Администрации президента по вопросам координации силового блока.

Миллиардер в АП

Больше всего вопросов вызвала кандидатура миллиардера Юрия Косюка. В этом некоторые увидели сращивание бизнеса и политики. Бывший министр обороны Анатолий Гриценко язвительно охарактеризовал данное кадровое решение: “Бизнес и власть отдельно, ясное дело. Как и у миллиардера Верховного главнокомандующего”.

Еще две недели назад в СМИ появилась информация о намерении президента назначить Косюка министром обороны. Миллиардер тогда отрицал такую возможность и называл это ерундой. Вчера же ZN.UA сообщило, что Косюк уже дал согласие на свое назначение первым вице-премьер-министром с полномочиями, которые имел на этом посту Виталий Ярема (курирование материально-технического обеспечения и логистики силовых ведомств). Но в конце концов Косюк получил должность в Администрации президента, которая не требует согласования с парламентом или правительством. Политтехнолог Тарас Березовец считает, что это тот случай, когда под человека ищут должность, а на назначение Косюка в правительство у Порошенко не хватило поддержки в парламенте.

Политолог Владимир Фесенко считает назначение бизнесмена Косюка вполне логичным. “Сейчас в стране огромнейший дефицит кадровых ресурсов. У нас нет сильных топ-менеджеров. Если удавшиеся успешные бизнесмены готовы поработать на страну, то это одно из решений проблемы. Конечно это эксперимент с определенными рисками, потенциальными конфликтами интересов. Но сейчас нужны сильные эффективные менеджеры, готовые работать на государство какое-то время”, — объясняет Фесенко.

При этом эксперты указывают, что Косюк должен заниматься только координацией админдеятельности и не вмешиваться в работу силовых ведомств. Тактикой и стратегией должны заниматься военные (Генштаб).

По словам директора военных программ Центра им. Разумкова Николая Сунгуровского, сейчас действительно следует развивать стратегический менеджмент. А Фесенко указывает, что одна из главных проблем в АТО — проблема ресурсов, а это проблема больше менеджерская. “Нам нужно организовать эффективное обеспечение ресурсами армии на востоке, работу ВПК. И Косюк должен заняться менеджерской логистикой в ресурсном обеспечении нашей обороноспособности”, — считает политолог.

Милиционер впервые возглавил Минобороны

За кандидатуру Валерия Гелетея в четверг проголосовало 260 народных депутатов. Перед этим в Раде Петр Порошенко озвучил задание нового министра: неотложное реформирование в армии. Характеризуя Гелетея, президент сказал, что тот на себе почувствовал, что такое “гибридная война”. Напомним, в мае Гелетей вместе со спецподразделением УГО “Булат” (в составе 50 бойцов) зачистил от террористов гору Карачун возле Славянска.

Резкий рост карьерный Гелетея приходится на время президентства Виктора Ющенко. В конце 2006 года он возглавил главную службу по вопросам деятельности правоохранительных органов Секретариата президента (тогда СП возглавлял его земляк Виктор Балога). Вскоре он получил звание генерал-майора милиции. Через полгода Гелетей был назначен руководителем Управления госохраны. Вернулся он на эту должность 2 марта 2014 года.

Анатолия Гриценко смущает, что Гелетей — милиционер, и его трудно сравнивать с российским министром обороны Сергеем Шойгу. “В Украине я мог бы назвать более 50 кандидатов на пост главы Минобороны, более мощных и профессиональных, чем Гелетей”, — подсчитывает Гриценко. Но кандидатуры при этом не называет.

Сравнение с Шойгу тут неслучайно. Как указывает эксперт Николай Сунгуровский, новому министру обороны после завершения конфликта на Донбассе придется вести переговоры с российским коллегой, и тут будет важен авторитет украинского министра.

Эксперты в основном сходятся во мнении, что министром обороны должен быть гражданский, который будет больше заниматься вопросами финансового обеспечения, переговорами с партнерами по НАТО и другими политическими и менеджерскими заданиями. А главнокомандующим вооруженных сил является начальник Генштаба, который собственно и занимается исключительно военными вопросами.

Характерно, что некоторые эксперты отказывались комментировать назначение Гелетея, “не видя в этом логики”. По их словам, он и не военный, и не политик, а министром обороны “должен быть профессионал”. Правда, опять же затрудняются сказать — в чем.

В этом плане важно то, как нового министра воспримет центральный аппарат Минобороны. “Будут ли его слушаться, будут ли к нему должным образом относиться, как к руководителю… Я боюсь, что будет отторжение: мол, милиционер пришел тут управлять нами”, — считает Сунгуровский.

Также среди вызовов нового главы Минобороны называют возможный саботаж реформирования ведомства. А судя по выступлению в парламенте Порошенко, оборонное ведомство ожидает кардинальная реформа.

Секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Каплин (“УДАР”) считает, что перед новым руководством Вооруженных сил стоят большие стратегические задачи. Кроме разработки программы развития и модернизации украинской армии, следует создать новую военную доктрину страны.

Генштаб возглавил боевой генерал

Зато абсолютно для всех полностью понятным и логичным выглядит назначение начальником Генерального штаба Виктора Муженко. Генерал-лейтенант, командующий силами Минобороны в зоне Антитеррористической операции, вызывает симпатии как у внешних экспертов, так и у самих военнослужащих.

Эксперты в этом назначении видят только один минус — несвоевременность. Ведь теперь Муженко вынужден будет покинуть командование в зоне АТО. “В принципе, я вижу Муженко на должности начальника Генштаба, но сейчас ли надо это делать? Тут у меня возникают сомнения, — считает Сунгуровский. — Начальником Генштаба можно было бы назначить генерал-полковника Геннадия Воробьева, известного в Вооруженных силах человека, который прошел большую школу”.

Но следует помнить, что в случае введения военного положения руководство операцией перейдет Министерству обороны, а именно Генштабу. Поэтому фигура начальника Генштаба важна в плане борьбы на востоке страны. Сергей Каплин считает, что Минобороны и Генштабу нужна серьезная ротация, а АТО следует адаптировать под войсковую операцию — необходимо передать центр управления операцией в армию. Для этого, по его словам, Верховной Раде следует принять несколько поправок в антитеррористическое законодательство. “После этого новые назначенцы смогут показать свой профессиональный уровень”, — сказал народный депутат.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика Личные финансы
Все, что мы знаем про:АП
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua