Пятая часть банковской системы может перейти под контроль Фонда гарантирования


Пятая часть банковской системы может перейти под контроль Фонда гарантирования

С начала 2014 г. Национальный банк признал неплатежеспособными одиннадцать финструктур (см. инфографику, о Старокиевском банке см. стр. 10). Среди них три крупных финучреждения: Брокбизнесбанк, Форум Банк и Пивденкомбанк. Только в первых двух объем депозитов для выплаты компенсаций Фондом гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) в общей сумме превысил 5,6 млрд грн. Еще 0,6 млрд грн получат вкладчики среднего по активам Реал Банка. Остальные шесть финструктур, куда с начала года была введена временная администрация, относятся к разряду небольших и входят в четвертую группу по размерам активов. Общая сумма оцененных фондом средств для выплаты их вкладчикам (без учета Захидинкомбанка и Автокразбанка, где еще продолжается инвентаризация пассивов) составляет более 2 млрд грн.

Теснее круг

Эксперты сходятся во мнении: количество неплатежеспособных и ликвидируемых банков продолжит расти. По информации экс-председателя правления Ощадбанка Анатолия Гулея, число неплатежеспособных банков в Украине сегодня достигает 39. «Ожидаю, что 10-15 % из них вскоре перестанут существовать из-за введения временных администраций или ликвидации. Другие тем или иным образом выйдут из этой ситуации», — полагает собеседник. Существуют и более пессимистичные прогнозы. «Сегодня банки, которые крепко стоят на ногах, можно пересчитать по пальцам», — говорит Роман Лесников, до недавнего времени возглавлявший департамент контроля рисков Пивденкомбанка. По мнению председателя правления ОТП Банка Тамаша Хак-Ковача, «из 180 банков в Украине только 37, которые сейчас проходят стресс-тестирование, имеют реальное значение для экономики страны». Банкир предполагает, что часть финучреждений акционеры закроют самостоятельно. «Когда-то было модно иметь банк, но сейчас учредители понимают, что это уже не так», — признает эксперт.

Напомним, во исполнение одного из условий получения кредита от МВФ Нацбанк обязал 37 крупнейших отечественных банков пройти стресс-тесты. О результатах тестирования первой группы из 15 финучреждений станет известно еще до конца июля. Остальные 22 начнут процедуру не позже середины июля и завершат ее до конца сентября. Предполагается, что стресс-тесты помогут определить потенциальные проблемы кредитных учреждений, а также потребность банков в докапитализации.

Ворох проблем

С начала года финучреждения испытали рекордный отток депозитов: на 4 июня банковская система потеряла 86 млрд грн вкладов физлиц. В процентном выражении это 19,2 , сообщал председатель НБУ Степан Кубив. Банки продолжили сворачивать кредитование, их активы уменьшились, а доля просроченных кредитов выросла. По данным регулятора, если за пять месяцев 2014 г. остатки по гривневым кредитам в украинских банках снизились на 5  — до 567,3 млрд грн, то по долларовым уменьшились на 4 % — до $ 37 млрд. С начала года доля просроченной задолженности в банках выросла на 2,2 % и составила 9,9 % в общей сумме кредитов. Потерями обернулись аннексия Крыма и нестабильность в восточных регионах страны. «Активы, которые находятся в зоне боевых действий и на оккупированной территории, еще не переоценены, поэтому масштаб проблемы до конца не понятен», — говорит директор по развитию бизнеса компании «Смарт-холдинг» Александр Морозов.

Свою роль сыграла и девальвация национальной валюты. Из-за падения курса гривни многие финучреждения оказались на грани нарушения ключевых экономических нормативов и столкнулись с необходимостью докапитализации. На прошлой неделе Нацбанк завершил предварительное стресс-тестирование украинских финструктур. В итоге, по данным «Капитала», регулятор направил в ФГВФЛ список из 37 финучреждений, в которые потенциально может быть введена временная администрация. Причина — несоответствие требованиям НБУ, прежде всего относительно уровня капитализации.

Зона риска

Сегодня многие банки находятся в непростой ситуации. На различных интернет-площадках клиенты сообщают о проблемах в банках с переводом и получением средств со счетов. Среди проблемных — СityCommerce Bank, «Финансовая инициатива», «Финансы и Кредит», «Старокиевский», «Капитал» и Златобанк. Работа отдельных финучреждений вызывает нарекания и со стороны корпоративных клиентов. По данным опроса Лиги страховых организаций Украины, Актив-Банк, Дельта Банк и Еврогазбанк не возвращают деньги страховщикам. Актив-Банк и банк «Золотые ворота» публично заявили о своих проблемах. «Кассы банка с клиентами временно не работают. Установлен лимит на снятие наличных со счетов в размере 200 грн на протяжении одного операционного дня», — сообщил банк «Золотые ворота» на своем сайте 7 июня. По словам миноритарного акционера этого финучреждения Игоря Когута, основная проблема — значительный отток пассивов. Акционеры банка уже заявили о намерении увеличить его уставный капитал на 100 млн грн, начиная с 01.08.2014 г. На аналогичную сумму банк дополнительно запросил стабилизационный кредит у НБУ. На рынке считают: недавний выход из состава наблюдательного совета банка Марка Добкина (отца бывшего главы Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина) мог быть мотивирован желанием акционеров увеличить шансы финструктуры на получение рефинансирования.

В Актив-Банке также признают наличие проблем. 6 и 13 июня представители финучреждения провели встречи с инициативной группой вкладчиков для обсуждения планов стабилизации работы банка. Причины кризиса в самом финучреждении объясняют общими проблемами банковской системы и планируют выходить из сложившейся ситуации за счет получения инвестиций от акционеров банка и помощи НБУ, а также работы над возвратом проблемных долгов. «Актив-Банк не стал исключением среди коммерческих финструктур, испытывающих дефицит как наличных, так и безналичных средств. Такие факторы, как снятие клиентами средств с текущих счетов в банкоматах и кассах банка в чрезвычайном объеме, досрочное расторжение депозитных договоров в столице и регионах, прекращение поступлений новых депозитных вкладов, привели к вымыванию средств из банка. Как следствие, через некоторое время нам пришлось предпринять непопулярные меры — ввести ограничение на выдачу средств», — сообщили в пресс-службе Актив-Банка.

В ответ на запрос «Капитала» пресс-служба банка «Финансы и Кредит» заявила об отсутствии ограничений и задержек выплаты средств со счетов клиентов, за исключением установленных НБУ лимитов для валютных счетов, а также ограничения в 10 тыс. грн при обналичивании средств с карт банка. Остальные финучреждения, на работу которых поступают жалобы от клиентов, не ответили на запрос издания.

Автокразбанк

30.05.2014

Кременчугский банк «АКБ» на 1 апреля 2014 г. занимал 91-е место по размеру активов в рейтинге НБУ. Финучреждение активно кредитовало юрлиц: портфель корпоративных займов по итогам I квартала 2014 г. достиг 1,1 млрд грн, что составило 78 % общего портфеля активов. По данным НБУ, акционерами банка с равной долей в 24,99 % являются три физических лица: Сергей Пахальчук, Андрей Лизогуб и Андрей Некрилов. Неофициально банк связывают с семьей бывшего председателя Нацбанка Владимира Стельмаха. Временная администрация была введена в банк 30 мая и пробудет до 29 августа 2014 г.

Захидинкомбанк

29.05.2014

В 2009 г. банк уже оказывался в условиях введения временной администрации. После 12 месяцев ее работы финучреждению удалось найти нового инвестора. Им стал венчурный фонд «Инновационные стратегии», подконтрольный Ивану Аврамову — бизнес-партнеру депутата Юрия Иванющенко. На 1 января 2014 г. фонду принадлежало 48,5 % акций, в то время как собственником остальных 51 % являлся Арсений Иванющенко (сын Юрия Иванющенко. — «Капитал»). На конец марта 2014 г. банк занимал 117-е место по размерам активов с объемом портфеля 760 млн грн, 68 % из которых — кредиты юрлиц. 29 мая 2014 г. в банк была введена временная администрация. Сегодня ФГВФЛ проводит инвентаризацию активов и пассивов банка, после чего начнет выплаты гарантированных сумм возмещения вкладчикам. Фонд также объявил о поиске потенциальных инвесторов для неплатежеспособного финучреждения.

Пивденкомбанк

26.05.2014

Донецкий Пивденкомбанк был основан в 1990 г. и стал одной из первых коммерческих финструктур Украины. До 2011 г. банк находился в группе мелких по классификации НБУ. Но за два года динамично наращивал активы и на 1 апреля уже входил в группу крупных банков с активами 6,1 млрд грн. Пивденкомбанк состоит в группе компаний «Метал Юнион». Крупнейшими акционерами банка на 1 апреля 2014 г. являлись: Руслан Цыплаков — более 45,45 , финансово-промышленная группа «Метал Юнион» (принадлежит Руслану Цыплакову) — около 36,14  и компания «Глобус Плюс» — порядка 18,33 %. В последнее время, по словам председателя правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолия Гулея, Пивденкомбанк очень агрессивно наращивал активы и «пострадал из-за желания много заработать». Финучреждение в основном обслуживало южные регионы, где кредитовало корпоративный сегмент. После признания банка неплатежеспособным 26 мая 2014 г. ФГВФЛ ввел в Пивденкомбанк временную администрацию. Исходя из размеров банка, эксперты рассчитывают, что фонду удастся найти для финучреждения нового инвестора. Его поиск продлится до 25 августа 2014 г.

Промэкономбанк

22.05.2014

Финучреждение входит в группу малых банков, занимая 106-е место по размеру активов. Банк преимущественно занимался привлечением депозитов у населения и выдачей их в виде кредитов юрлицам. Акционерами Промэкономбанка, согласно официальным данным на 4 марта 2014 г., являлись компания «Суприм-К» (42,5 % акций), 20 юрлиц (чуть более 26 ) и 126 физлиц (свыше 31,4 ). Однако негласно Промэкономбанк связывают с депутатом Юрием Иванющенко. Временная администрация была введена 22 мая сроком на три месяца — до 21 августа 2014 г. Сумма средств физлиц, которая может быть возмещена ФГВФЛ, на 21 мая 2014 г., согласно отчетности финучреждения, составляет 593,6 млн грн. Сегодня фонд проводит поиск потенциальных инвесторов, которые могут быть привлечены к выводу банка с рынка.

Интербанк

24.04.2014

Банк был основан в Киеве в 1992 г. На 1 апреля 2014 г. Интербанк занимал 129-ю позицию в рейтинге НБУ с активами 530,3 млн грн. Основное направление деятельности — кредитование юридических лиц: займы предприятиям составляли почти половину его активов (230,5 млн грн). Информация об акционерах финучреждения на сайтах НБУ и Интербанка отсутствует. По различным версиям, банком владеет собственник группы «Метал Юнион» Руслан Цыплаков либо российский миллиардер Олег Бойко. Еще в прошлом году в СМИ появилась информация о многочисленных жалобах вкладчиков Интербанка в НБУ. Позже о задержках с зарплатой начали сообщать сотрудники банка. Временная администрация была введена в Интербанк 24 апреля 2014 г. ФГВФЛ оценивает сумму средств физлиц, которая может быть компенсирована вкладчикам этого финучреждения, в 79 млн грн.

Форум Банк

14.03.2014

В 2012 г. Форум Банк, принадлежавший ранее немецкому Commerzbank, сменил акционеров и перешел под контроль «Смарт-Холдинга», принадлежащего Вадиму Новинскому. В апреле-июне 2013 г. НБУ провел комплексное инспектирование финучреждения и обнаружил ошибку в учете на 1,524 млрд грн относительно ухудшения качества кредитного портфеля. Ни докапитализация, ни финансовая поддержка от Нацбанка не помогли нормализировать ситуацию. 14 марта 2014 г. в банк была введена временная администрация. На тот момент ФГВФЛ определил объем депозитов для выплаты компенсаций вкладчикам 24-го по размеру активов Форум Банка в 2,9 млрд грн. В конце апреля Укргазбанк начал выплаты клиентам неплатежеспособных финучреждений через сеть своих отделений. 6 июня выплаты были завершены, и госбанк отчитался о сумме 604,5 млн грн, 77 % от которой получили вкладчики Форум Банка. Сегодня судьба финучреждения до конца не определена. По словам заместителя директора-распорядителя ФГВФЛ Андрея Оленчика, изначально семь банков-инвесторов претендовали на активы Форум Банка. «Сейчас переговоры продолжаются. Фонд готов к передаче его активов и пассивов, а сам банк на грани ликвидации. Соответствующее решение уже в НБУ, ожидается его утверждение», — рассказал Оленчик. По информации «Капитала», уже на этой неделе выплачивать деньги вкладчикам Форум Банка начнет Альфа-Банк (Украина), который 5 июня выиграл конкурс по приобретению части активов неплатежеспособного финучреждения.

Банк «Меркурий»

14.03.2014

14 марта 2014 г. временная администрация одновременно появилась у «Меркурия» и Форум Банка. 82-й по размеру активов харьковский банк «Меркурий» был основан в 1992 г.. В 2012 г. собственником 9,98 % акций финучреждения стал председатель наблюдательного совета «Меркурия» Игорь Когут. Согласно информации на сайте банка, еще часть акций принадлежала компаниям «Газко-Запад» (12,82 ) и ДБК (12,71 ), а также ряду неназванных миноритариев юридических и физических лиц. По данным источника, знакомого с ситуацией в банке на тот момент, у «Меркурия» тогда уже была дырка в балансе на 420 млн грн. В конце 2013 г. акционеры стали рассматривать необходимость привлечения инвесторов, а также возможность продажи своей части ценных бумаг. Появилась информация, что «Меркурий» задерживает выплаты пенсий, что спровоцировало вкладчиков забрать свои деньги. В начале 2014 г. руководство банка подало заявку на получение стабилизационного кредита от НБУ. В феврале председатель правления «Меркурия» Василий Соловьев даже сообщил «Капиталу» о том, что найден новый инвестор и банк с ним подписывает соглашение. Однако уже в марте банк был признан неплатежеспособным. Всего ФГВФЛ должен возместить вкладчикам «Меркурия» 942 млн грн, из которых большая часть — 409 млн грн — уже выплачена.

Брокбизнесбанк

03.03.2014

Брокбизнесбанк основан в 1991 г. В июле прошлого года подконтрольная олигарху Сергею Курченко группа ВЕТЭК приобрела контрольный пакет акций банка у братьев Сергея и Александра Буряков. На тот момент финучреждение уже столкнулось с проблемами и, по разным оценкам, нуждалось в докапитализации на 2,5-3,5 млрд грн. Банк выдавал крупные суммы кредитов связанным лицам и не проходил проверок со стороны налоговой (с 2006 г.) и НБУ (с 2008 г.) На начало 2014 г. Брокбизнесбанк был 16-м среди украинских банков с активами 28,9 млрд грн. Остатки средств частных клиентов на счетах финучреждения составляли 5,5 млрд грн, предприятий — 5,3 млрд грн. В феврале банк получил рефинансирование НБУ в размере 2 млрд грн. Но уже 3 марта ФГВФЛ ввел временную администрацию. До 29 апреля искал инвесторов, при этом дважды продлевая срок подачи заявок. Единственным претендентом оказался Укргазбанк. Однако, как позже сообщил фонд, по состоянию на 22 мая госбанк не смог подтвердить свое предложение. 3 июня НБУ был вынужден принять решение о ликвидации финучреждения. Сегодня Фонд гарантирования уже вернул вкладчикам Брокбизнесбанка 674 млн грн. Еще 2 млрд грн гарантированных государством вкладов необходимо выплатить в будущем, говорит Андрей Оленчик.

Реал Банк

03.03.2014

Харьковский Реал Банк, который на 1 апреля 2014 г. числился в рейтинге НБУ на 47-м месте по размеру активов, занимался преимущественно корпоративным кредитованием. 97 % активов приходилось на кредиты юрлиц. Ключевой клиент финучреждения — группа ВЕТЭК бизнесмена Сергея Курченко. Его же неофициально считали собственником Реал Банка. Временная администрация была введена в Реал Банк 3 марта 2014 г. ФГВФЛ оценил средства физлиц, подлежащие возмещению, в 554,6 млн грн и приступил к поискам потенциальных инвесторов для выведения банка с рынка. Однако таковых не нашлось, и в мае 2014 г. принято решение о ликвидации банка.

Банк «Даниэль»

17.01.2014

Сотый по размеру активов банк «Даниэль» официально принадлежал ряду акционеров — физическим и юридическим лицам с долями в капитале менее 10 . Неофициально его связывали с бизнесменом и депутатом Партии регионов Юрием Иванющенко. «Даниэль» начал испытывать проблемы еще в 2012 г. Тогда в декабре руководство банка подписало с регулятором индивидуальный план финансового оздоровления. В июне 2013 г. финучреждение получило поддержку Нацбанка в 40 млн грн и направило ее на выплату депозитов своим вкладчикам. Однако, как рассказал «Капиталу» бывший сотрудник банка «Даниэль», пожелавший сохранить анонимность, кредит НБУ лишь временно отстрочил проблемы финучреждения. Когда деньги регулятора закончились — трудности с выплатами вкладов возобновились. 17 января 2014 г. в банк была введена временная администрация, а в середине апреля было принято решение о его ликвидации. На 1 мая 2014 г. вкладчиками было получено 354 млн грн, что составляет 88,6  суммы, подлежащей выплате всем вкладчикам (6238 человек) в пределах гарантированной суммы возмещения.

Анна Павленко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua
Опросы