Правительство намерено продать огромный выставочный комплекс «Экспоцентр Украины»


Правительство намерено продать огромный выставочный комплекс «Экспоцентр Украины»

Кабинет министров собирается исключить Национальный комплекс «Экспоцентр Украины» из перечня государственного имущества, которое не подлежит приватизации. С такой инициативой и. о. руководителя Госуправления делами Олег Чернецкий обратился письмом в Министерство экономического развития и торговли.

Это первая попытка властей продать выставочный комплекс со всей прилегающей территорией и недвижимостью. По данным Госуправления делами, общая площадь территории «Экспоцентра» составляет 286,3 га, на которой расположено 180 зданий и сооружений, 20 из которых имеют статус историко-культурных памятников. Ежегодно здесь проходят более 80 международных и специализированных выставок, преимущественно при поддержке правительства.

Мотивы продажи

По какой причине Кабмин хочет продать «Экспоцентр» в Госуправлении делами не уточняют. Вероятнее всего, всему виной последние финансовые неудачи предприятия. Причем начались неприятности после передачи комплекса из непосредственно подчинения правительству в ведение Госуправления делами. При переходе под крыло Госуправления на счетах выставочного комплекса было более 20 млн грн. Но уже через несколько лет компания стала получать убытки: в 2005 г. они составили 5 млн грн, а по итогам 2008 г. — 12,6 млн грн. Учитывая неприбыльность предприятия, изыскивать средства для поддержания жизнедеятельности павильонов и территории выставки стало все сложнее. Более того, у «Экспоцентра» регулярно случаются задолженности по зарплате перед сотрудниками и долги за услуги перед подрядчиками. Только за последний год против «Экспоцентра» было подано несколько судебных исков преимущественно от охранных фирм, с которыми предприятие не расплатилось. По одному иску Хозяйственный суд Киева в апреле принял решение выплатить охранному предприятию около 500 тыс. грн, по другому в марте — около 100 тыс. грн.

До того, как один из крупнейших в Европе выставочных центров оказался в столь удручающем состоянии, правительство намеревалось сделать его одним из наиболее успешных в мире. В ноябре 2004 г. Кабмин утвердил комплексную программу развития «Экспоцентра», рассчитанную до 2010 г. включительно. Документом предусматривалось, что за шесть лет на модернизацию выставочных мощностей и строительство новых павильонов в общей сложности будет потрачено более 2,5 млрд грн. Причем лишь пятую часть хотели взять из госбюджета, а остальное привлечь из других источников, в том числе от инвесторов. Минэкономразвития было поручено изыскать средства для «Экспоцентра», проведя переговоры с банками и международными финансовыми организациями. Но финансирование по программе так ни разу и не проводилось. До сих пор на сайте комплекса размещена информация о проекте нового павильона, стоимость которого составляет более 200 млн грн.

Необъятные масштабы

Возможную стоимость столичного «Экспоцентра» в правительстве пока не называют. Не берутся прогнозировать ее и эксперты. Такие расчеты не делались и раньше, так как не было намерений продать гособъект с территорией, соизмеримой, например, с княжеством Монако.

В 2008 г. структурам бизнесмена, а ныне народного депутата Вадима Новинского было передано 80 га земли вблизи «Экспоцентра» в Голосеевском районе Киева. Этот участок он получил в качестве компенсации за вынужденный переезд с Троицкой площади напротив НСК «Олимпийский» по требованию киевских властей. Тогда эксперты оценивали участок Новинского в $ 400 млн. Учитывая близкое расположение этого участка к «Экспоцентру», стоимость последнего потенциально может достигнуть $ 1,4 млрд без учета недвижимости.

Если «Экспоцентр» все же вычеркнут из списка объектов, не подлежащих приватизации, еще потребуется время, чтобы внести предприятие в график продажи госсобственности. Потому случится это нескоро. Учитывая, что некоторые объекты «Экспоцентра» представляют культурную ценность, демонтировать строения новый собственник не сможет. Не сможет он и использовать территорию под застройку жилой недвижимости. В свое время такие попытки были, но успехом они не увенчались из-за необходимости менять целевое назначение земли. По мнению директора аналитического центра «Институт города» Александра Сергиенко, целесообразность приватизации «Экспоцентра» можно будет определить только после того, как будут понятны ее условия.

Ростислав Шаправский

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua