Deutsche Bank: Еврозона выдержит жесткие санкции против России


Deutsche Bank: Еврозона выдержит жесткие санкции против России

“Экономика санкций: Запад может позволить себе проявить твердость” – это название исследования, недавно опубликованного аналитическим центром Deutsche Bank (DB Research). Группа экспертов крупнейшего банка Германии под руководством его главного экономиста Давида Фолькерста-Ландау подсчитала возможные убытки от экономических штрафных мер против России, к которым могут прибегнуть Евросоюз и США в случае дальнейшего обострения ситуации в Украине.
Главный вывод исследования отражен уже в его названии: ведущие западные экономики способны без значительных потерь для себя выдержать последствия как самих санкций против России, так и вероятных действий Москвы в ответ. Реальную опасность представляли бы только полное прекращение экспорта в ЕС российских энергоресурсов или дефолт РФ. Однако оба этих варианта немецкие эксперты считают маловероятными. Одновременно они указывают на проблемы, которые по причине “войны санкций” могут возникнуть у отдельных стран ЕС и отраслей европейской экономики.

Для начала эксперты Deutsche Bank анализируют нынешнее состояние российской экономики. Одной из ее типичных черт они называют отток капитала, который наблюдается в России уже много лет, однако в последнее время значительно увеличился. Это является “тяжелым ударом для и так уже ослабленной российской экономики”, подчеркивается в исследовании. Еще одним следствием конфликта с Украиной и косвенным результатом уже примененных против отдельных лиц, банков и фирм санкций стало существенное увеличение стоимости финансовых ресурсов для заемщиков из России.

Российская рецессия и европейский экспорт

Авторы исследования отмечают, что вследствие девальвации рубля, с одной стороны, увеличилась инфляция. Однако, с другой стороны, это пополнило доходы бюджета РФ, вследствие чего “у правительства появились определенные возможности для увеличения государственных расходов”. Это позволит российским властям “ограничить экономические последствия дальнейшей эскалации нынешнего кризиса”, отмечается в исследовании.

“Длительного конфликта в Украине и продолжения неопределенности уже самих по себе, наверное, достаточно для того, чтобы вызвать рецессию”, – считают эксперты DB Research. Однако если Запад все-таки применит “существенные” финансово-экономические санкции против России, страна, судя по всему, “упадет в глубокую рецессию”, говорится в исследовании. Его авторы не исключают, что в таком случае экономический спад в России может достичь 10 процентов, как это было после дефолта 1998 года или во время кризиса 2008-2009 годов.

Вероятная рецессия в России повлияет на европейских экспортеров, однако довольно неравномерно. В наибольшей степени падение спроса почувствуют “некоторые маленькие страны на восточных границах Еврозоны”, например, Эстония и Финляндия, у которых на российский рынок идет более 10 процентов экспорта. В то же время для Франции, Италии и Испании потери будут незначительными, ведь доля России в их экспорте не превышает 2,5 процентов, и доля самого экспорта в ВВП этих стран относительно невелика.

Риски для Германии

“Единственной крупной страной Еврозоны, которая имеет существенные торговые связи с Россией, является Германия”, – подчеркивается в исследовании DB Research. На российский рынок идут 3,3 процента немецкого экспорта. Наиболее важным он является для немецких машиностроителей (5 процентов всех экспортных поставок) и автомобилестроителей (4 процента). Однако больше всего от России зависят немецкие производители одежды (5,5 процента).

Учитывая это, даже сильный обвал российского рынка приведет, по подсчетам авторов исследования, к замедлению темпов экономического роста в Германии в пределах 0,5 процентного пункта. “Этим не стоит пренебрегать, однако с этим можно справиться”, – считают эксперты DB Research.

Наибольшие потери угрожают французским банкам

Что касается финансового сектора, то в абсолютных цифрах наибольшие риски от “войны санкций” несут французские банки. Их кредитные требования к заемщикам в России и вклады в российские ценные бумаги составляют около 51 миллиарда долларов США. Если же говорить об относительных цифрах, то высокие показатели имеют Австрия, Нидерланды и Италия. Такие риски немецких и испанских банков авторы исследования называют “довольно ограниченными”.

Однако в целом европейский банковский сектор гораздо более уязвим к последствиям применения более жестких санкций против России, чем американский и японский, говорится в исследовании. Худшим вариантом, по мнению аналитиков, стала бы неплатежеспособность России или ее полная изоляция от международной финансовой системы. Однако и в этом случае последствия для российской экономики были бы значительно серьезнее, чем для стран Запада, уверены эксперты DB Research.

Андрей Гурков, Инна Завгородня

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы