Российские эксперты оценили потенциал авторынка Крыма в 25 тыс. новых авто


Российские эксперты оценили потенциал авторынка Крыма в 25 тыс. новых авто

Специалисты российского аналитического агентства “АВТОСТАТ” проанализировали потенциал авторынка в Крыму и пришли к выводу, что в перспективе объем рынка в Крыму и Севастополе может достигнуть 20 — 25 тыс. новых легковых автомобилей в год.

Примерно такой объем продаж наблюдался до кризиса 2008 года. Так, в 2007 году было зарегистрировано 14,4 тыс. новых легковых автомобилей в Крыму и 4,6 тыс. машин — в Севастополе, который имеет автономный статус. В 2008 году эти показатели были еще больше- 20,1 тыс. авто и 6,2 тыс. авто соответственно.

После кризиса рынок Украины значительно уменьшился, в том числе и в Крыму — падение уменьшило объемы продаж почти в 4 раза. “Если в Крым будут активно инвестировать средства, то рынок может выйти на докризисный уровень в течение 2-3 лет”, — считает Сергей Целиков, директор агентства “АВТОСТАТ”.

Отметим, что сейчас статистика продаж авто в Крыму не ведется. Вместе с тем в феврале текущего года в АР Крым было продано почти 600 автомобилей, в марте авторынок оккупированного региона составил 323 авто (на сумму $6,42 млн).

Вместе с тем из-за непризнания оккупированной территории Министерство экономического развития Российской Федерации разослало письмо автопроизводителям с просьбой начать поставки машин в Крым. Вторые пока не дают официальный ответ.

Говоря о структуре рынка Крыма, эксперты отмечают, что она претерпела значительные изменения. Так, в докризисное время LADA занимала порядка 20% рынка и была на первом месте. По итогам 2013 года на первое место вышла марка Geely с долей 9,6%. На второе — Nissan (доля 7,1%). Третье-четвертое с одинаковой долей в 6,6% — у Hyundai и KIA. Пятерку замыкает ZAZ (6,3%), такая же доля — у Toyota.

В ТОП-10 по итогам 2013 года еще вошли Renault (6,2%), Ford (5,5%), Skoda (4,7%) и Volkswagen(4,1%). Таким образом, “десятка” лидеров обеспечивает более 80% объема рынка. Бывший лидер рынка 2007 года — LADA — не вошла в “десятку” и занимает лишь 16 позицию, и доля уменьшилась почти в 10 раз — до 2,6%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua