Украинским водителям придется больше платить за страховку авто


Украинским водителям придется больше платить за страховку авто

Стоимость полисов ОСАГО во многих страховых компаниях в мае выросла на 20-30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили участники страхового рынка.

“Некоторые компании повысили цены еще в марте-апреле, но большинство начало повышать в мае”, — говорит гендиректор ассоциации “Страховой бизнес” Людмила Белошицкая.

Причиной стало решение координационного совета Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) от 29 апреля, согласно которому все страховщики, которые с 1 июня будут применять минимальные коэффициенты к тарифам на полисы ОСАГО, а также давать клиентам скидки больше 20%, должны будут платить в Фонд защиты потерпевших МТСБУ дополнительные гарантийные взносы. Отчисления будут зависеть от уровня цен на полисы ОСАГО, скидок, а также капитализации самой компании, и колебаться в рамках 3-20% от стоимости полиса.

“Мы вынуждены были пойти на такой шаг в рамках борьбы с демпингом на рынке “автогражданки”. Об этом Бюро уже давно просили страховщики, которые не демпингуют и выполняют свои обязательства перед клиентами, иначе недобросовестные продавцы обанкротятся сами и создадут проблемы другим”, — отмечает гендиректор МТСБУ Наталья Гудыма.

“Мы еще в прошлом году предлагали ввести такие отчисления в фонд, чтобы снизить уровень демпинга на рынке. Но только в этом году МТСБУ приняло такое решение”, — подтвердил информацию президент Украинской федерации страхования Андрей Перетяжко. По его словам, из-за несовершенных законов на рынке ОСАГО сложилась парадоксальная ситуация: уровень выплат каждый год растет, а стоимость “автогражданки”, наоборот, снижается.

“Только в начале этого года из-за девальвации гривни и роста количества страховых событий убыточность ОСАГО вырастет в среднем на треть”, — уточняет он.

По оценкам страховщиков, в апреле-мае цены на ОСАГО повысили около 50% продавцов “автогражданки”, при том, что тарифы на ОСАГО, которые утверждает государство, остаются на прежнем уровне.

“Тарифы страховщики самостоятельно менять не могут, но могут применять к цене на полисы более высокие коэффициенты, а также не давать клиентам скидки выше 20 %”, — пояснила начальник департамента информационного обеспечения, анализа и методологии страхования МТСБУ Елена Мошаро.

К примеру, если раньше в Киеве можно было купить “автогражданку” за 600-800 грн в зависимости от объема двигателя, то теперь стоимость полиса у многих компаний повысится до 1 тыс. грн. В городах-миллионниках и спутниках Киева — с 400-500 до 700 грн.

“Но стоимость полиса нужно уточнять в самой компании. Потому что, если страховщик капитализирован и готов платить повышенные отчисления в фонд МТСБУ, он может и не повышать стоимость своих полисов “автогражданки”, — отмечает Перетяжко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Бензин и авто
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua