0 800 307 555
0 800 307 555

Удастся ли вернуть в Украину похищенные "Януковичем и Ко" миллиарды?


Удастся ли вернуть в Украину похищенные "Януковичем и Ко" миллиарды?

В начале марта США заявили, что начали сотрудничество с новым украинским правительством по возврату средств, выведенных незаконным путем из украинского бюджета. Впоследствии в апреле к этому сотрудничеству присоединилось британское правительство и ряд других европейских стран. А после принятия соответствующих законодательных изменений, процесс конфискации украденных денег был упрощен. Кроме того, принятый антикоррупционный закон существенно ужесточил ответственность за подобные противоправные деяния – чтобы преемникам неповадно было повторить подвиги предшественников.

Фантастические объемы

Министр юстиции Павел Петренко рассказал, что из украинского госбюджета в прошлом году вывели 290 млрд грн, а скрытый дефицит бюджета составил, в том числе с частным сектором, около 800 млрд грн. По словам министра, эти средства пошли в теневой сектор экономики и карманы чиновников.

“Это был массовый грабеж и хищение как государственного, так и местных бюджетов”, причем с использованием схем, в которые были вовлечены транснациональные корпорации. Уже есть первые предварительные данные о схемах вывода бюджетных средств в государственном секторе на сумму около 65 млрд грн, в которых были задействованы 12 министерств”, – заявил министр. Он также отметил, что для нового правительства вопрос об оперативном возврате этих средств и привлечении к ответственности лиц, которые были соучастниками и исполнителями, является принципиальным.

Безналичные средства, наличные и потерянный бизнес – так обозначил структуру награбленного председатель адвокатского объединения “Правовое бюро Еременко” Николай Еременко. “Все, что делалось, все эти бесчинства, имели исключительно корыстные мотивы. В целом безналичные средства выводились за границу. Наличные средства – это, собственно, ментальность донецкого гопника, которая осталась даже в кресле президента. Он должен деньги иметь “на кармане”. И эту ментальность не изменить, даже дав ему пожизненное заключение. Он из камеры в камеру будет носить свою копейку на кармане. Поэтому наличные средства составляют чрезвычайно большую часть награбленного у украинского народа. Более того, эти вывезенные средства для украинского государства представляют большую опасность, чем безналичные. Ибо – заблокированы, а на эту наличность сейчас финансируются банды на Востоке, которые убивают наших солдат и терроризируют местное население. Они все финансируются за счет украденных у нас же наличных средств. И третье – это бизнес. По сути, в Украине не осталось ни одного бизнеса, где бы донецкие не “отжали” хотя бы часть”, – убежден он.

Работы уже сделано много, рассказывает министр юстиции Павел Петренко. Отслежено и заблокировано десятки миллиардов долларов, по которым проводятся соответствующие расследования в странах ЕС, США. Генпрокуратура должна доказать конкретный факт хищения, отследить маршрут, который преодолели украденные деньги, в частности банк, через который их вывели за границу.

“Основная задача наших правоохранительных органов сейчас – оперативная коммуникация с компетентными органами этих стран, чтобы они через судебные процедуры могли подтвердить причастность этих коррупционных схем в Украине”, – констатировал министр.

Вопрос времени

Однако, вернуть в Украину награбленные за время президентства Януковича средства быстро не удастся. “У наших правоохранителей есть достаточно инструментов для того, чтобы быстро вернуть в бюджет те средства, которые есть на территории Украины и то имущество, которое зафиксировано на сегодняшний день – это и имущество молодого специалиста по коррупции Курченко, и средства, которые были выведены на компании, которые имели отношение к сыну экс-президента. Второй блок задач более сложный – это вопрос возврата средств из-за границы. Он предусматривает целый ряд международных процедур по выявлению этих средств и фактического взыскания их в пользу Украины”, – заявил министр юстиции.

Отчитаться о позитивных сдвигах в деле Петренко пообещал в ближайшее время. “Мы сейчас находимся в постоянной коммуникации с соответствующими компетентными органами Великобритании, США. Они увидели, что власть не имитирует процесс возврата средств, а делает реальные шаги к этому. Я думаю, у нас будет однозначно успех”, – убежден он.

Конкретные сроки возврата первых реальных средств министр назвать не смог. Однако заверил, что дело будет идти быстрее, ведь мировые органы согласились работать в режиме прямой коммуникации, не тратя по шесть-семь месяцев на обработку запросов из Украины. “То, что касается средств, арестованных в гривне, потому что есть много счетов арестованных в Украине, – это более быстрый вопрос для решения. Потому что это непосредственно в компетенции наших правоохранительных органов. Что касается средств в разных странах – это длительный процесс. На это уйдут годы”, – пояснил Петренко.

Российский риск

Под большим вопросом является возвращение средств, вывезенных в Россию, считает президент Украинской иностранной юридической коллегии Даниил Курдельчук. “Вспоминая Лазаренко, против него было инициировано расследование и установлены объемы средств, подлежащих возврату – около 114 млн. долл. И Американская Фемида вернула эти средства таким образом, что они были конфискованы в пользу американской стороны. Возможно, и с Россией будет такой ход”, – предполагает эксперт.

“Скажут, что да, это была незаконная сделка, но поскольку она была на русской национальной территории, то она подпадает под нарушение российских законов, и таким образом средства могут быть конфискованы”, – пояснил он.

Напомним, в конце апреля Генпрокуратура установила, что ряд бывших высокопоставленных чиновников, в частности Виктор Янукович, Виктор Пшонка и Виталий Захарченко, вывезли в Россию не менее 32 миллиарда долларов США. Однако, в России на запросы выдать виновников Украине ответили отказом.

“Относительно денег Лазаренко – Генеральная прокуратура не сделала надлежащих шагов для возвращения тех средств в Украине. Это вопрос политической воли. Поэтому нужно устанавливать жесткий контроль, чтобы и сама Генеральная прокуратура оставалась Генеральной прокуратурой, а не лакеем по вызову с Банковой. То же касается судебных процессов: если наши юристы Министерства юстиции будут вести дела, как наши юристы, а не как юристы той стороны, то и России не удастся провернуть такой ход”, – считает Николай Еременко.

Чтобы вновь увидеть незаконно выведенные средства, независимо от страны, Украине нужен профессиональный подход и политическая воля. “До тех пор, пока будет политическая воля в государстве, то это абсолютно реальные вещи – получить и вернуть очень много средств, которые были незаконно вывезены и присвоены теми или иными лицами, или в целом структурами. Это достаточно сложная схема, но она абсолютно подлежит обработке. Если к этому отнестись профессионально при наличии в политических свободы”, – убежден Даниил Курдельчук. Министр юстиции ее наличие на данный момент подтвердил.

Вода камень точит – и через год-другой можно будет на деле убедиться, насколько настойчивыми окажутся украинские чиновники в своем стремлении вернуть украинские деньги. Наконец, если финансовое состояние страны не будет улучшаться, то для чиновников это будет дополнительным стимулом бороться за эти деньги эффективнее.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Люстрация
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua