0 800 307 555
0 800 307 555

У магазинов Крыма начались проблемы с продуктами: украинские запасы заканчиваются, а товары из РФ стоят на 50% дороже


У магазинов Крыма начались проблемы с продуктами: украинские запасы заканчиваются, а товары из РФ стоят на 50% дороже

После аннексии Крыма российские производители обещали “завалить” полуостров едой. Еще в марте “Министерство экономического развития и торговли Республики Крым” отрапортовало, что более 200 российских компаний выразили готовность поставлять продукты питания в торговые сети Крыма. Однако до сих пор обещания многих из них остались только на бумаге.

Отправленные “на разведку” в Крым представители российских поставщиков с удивлением констатировали, что розничные цены на полуострове ниже отпускных цен российских производителей. Эту информацию подтвердил и коммерческий директор “Агама Логистик”, входящей в российскую группу компаний “Агама” Виталий Сидоров.

“Продукция из РФ стоит на 40-50% дороже. Поэтому естественно, что работающие в Крыму сети хотят как можно дольше держаться на украинском товаре”, – поясняет директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. По словам эксперта, останавливает ритейлеров и необходимость заключать внешнеэкономические контракты с россиянами: большинство торговых сетей остаются украинскими юрлицами.

Недавно “помогли” российским поставщикам и крымские “власти”, закрыв для грузовиков Керченскую паромную переправу.

“Мы планировали поставить продукцию на майские праздники. Но как раз 1 мая власти приняли решение не пускать грузовой транспорт на паром”, – рассказывает Сидоров. По предварительной информации, переправа будет закрыта до окончания курортного сезона.

Поставщикам предложили перенаправить грузовики в Новороссийск. Оттуда пустили грузовой паром в Феодосию. Альтернатива россиян не впечатлила. Дополнительные транспортные расходы придется закладывать в стоимость и так не конкурентной по цене продукции. К тому же переправа в Феодосию занимает более 12 часов. Через Керченский пролив – около часа.

Министерство обороны России обещает организовать дополнительную паромную переправу между портами “Кавказ” и “Крым”. Пустить четыре парома, каждый из которых сможет перевозить 180 тонн грузов за рейс. Когда же поставщики смогут пользоваться новой переправой, в военном ведомстве не уточняют.

По словам управляющего партнера консалтинговой компании Retainet Александра Ланецкого, для россиян практически закрыта и сухопутная граница. Чтобы отправлять товар в Крым через материк, надо два раза оформить таможню.

На стабильную доставку еды с украинской стороны крымчанам рассчитывать тоже не стоит. По данным Дорошенко, многие украинские поставщики прекратили поставки продуктов на полуостров. После того, как Нацбанк Украины запретил отечественным банкам осуществлять деятельность в Крыму до завершения российской оккупации, оплата по безналу стала невозможной.

“Сейчас мелкие крымские оптовики, сети не получают продукции из Украины. Поставляют продукцию только крупные сети, у которых есть склады на материковой части”, – рассказывает Ланецкий. Однако бесконечно оплачивать товар, не получая выручку с полуострова, ритейлеры не смогут.

“Ситуация со снабжением магазинов товарами сложная. Сотрудничаем с местными дистрибьюторами и поставщиками, допродаем продукцию со склада. Это временные меры”, – рассказывает начальник отдела по связям с общественностью и прессой корпорации АТБ Анна Личман.

По оценке Дорошенко, запасы быстро оборачиваемых продуктов в Крыму закончатся через неделю-две, длительного хранения – через месяц. Продукция местных производителей и вялые поставки из России не покроют потребности Крыма.

Напомним, в то же время, ритейлеры по всей Украине из-за кризиса сокращают ассортимент товаров и устраивают акции на российские продукты.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Какое будущее ожидает Крым?
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua