Закон о люстрации надо распространить и на судей, которые помогают банкам незаконно отбирать имущество у заемщиков, - юрист


Закон о люстрации надо распространить и на судей, которые помогают банкам незаконно отбирать имущество у заемщиков, - юрист

Проблемы миллионов вкладчиков, возникшие еще ​​в 2008 году, во время правления президента Ющенко, не были решены ни им, ни его последователем Януковичем. “К сожалению, на данном этапе послереволюционных событий, мы, как представители общественных организаций (Украинская ассоциация антиколлекторов и правозащитников, Комитет избирателей Украины – потребителей финансовых услуг – ред.), надеялись на большую поддержку новой власти в борьбе с банковским произволом, которые совместно с нечистыми на руку судьями, прокурорами, работниками милиции, другими аффилированными с банковскими структурами компаниями продолжают свою деятельность по незаконному отбору имущества, как недвижимого, так и движимого, у своих же заемщиков”, – отметил Дмитрий Дугинов, адвокат по гражданским делам, во время пресс-конференции в Киеве.

“У всех на слуху сейчас находится недавно принятый Закон Украины “О восстановлении доверия к судебной власти в Украине”, так называемый закон о люстрации, согласно которому свои судейские мантии должны потерять судьи, которые выносили незаконные решения в отношении активистов Майдана и всеми возможными способами пытались из своей судебной колокольни помешать свержению коррупционного режима Виктора Януковича. На наш взгляд, коррумпированная судебная система, как и система прокуратуры, Министерства внутренних дел, тоже должна быть подвергнута люстрации. К сожалению, об этом сейчас много говорят, но мало что происходит”, – добавил Дугинов.

“Мы хотим добиться того, чтобы действие этого закона – или путем внесения изменений в этот закон, или путем принятия другого закона, – было расширено также и на других судей, не только тех, кто препятствовал Майдану, но и на тех судей, которые на протяжении многих лет за взятки выносили абсолютно противозаконные решения против клиентов банков, когда у них отбиралось имущество. Сотни семей были буквально выброшены на улицу”, – рассказал адвокат.

“У всех на слуху трагическая ситуация с Небесной сотней – сотней людей, погибших на Майдане. Но у нас есть статистика, и она достоверна, что за годы от начала финансового кризиса (2008 г. – ред.) с активизацией противозаконных действий банков, более ста граждан Украины, как раз из числа потребителей финансовых услуг, заемщиков, вкладчиков, совершили самоубийство. То есть, грубо говоря, есть еще одна сотня, которая тоже погибла, и возможно не по прямой, но опосредованной вине банков, тех же работников правоохранительных органов, коллекторских служб. Люди были просто доведены до отчаяния”, – подчеркнул Дугинов.

Напомним, 8 апреля Верховная Рада приняла закон “О восстановлении доверия к судебной системе Украины”. Этот законопроект определяет правовые и организационные основы проведения специальной проверки судей судов общей юрисдикции с целью искоренения коррупции в системе судебной власти.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua