Этот год будет более легким для погашения государственных долгов - экс-министр экономики


Этот год будет более легким для погашения государственных долгов - экс-министр экономики

Этот год для Министерства финансов будет проще в плане обслуживания и погашения государственных долгов. Такое мнение во время круглого стола высказал и.о. министра экономики (2009-2011 г.) Игорь Уманский.

“Для министерства финансов этот год будет проще с точки зрения обслуживания и погашения долгов. В условиях значительной девальвации гривны необходимо понимать, что по состоянию на 1 января долг составлял примерно 60 млрд долларов, при этом 31 млрд из них сформирован в иностранной валюте, а 29 – в гривне. И его (долга – прим.ред.) деление на внешний и внутренний по сегодняшней классификации некорректное, по той причине, что в нормальных странах классификация происходит по источникам формирования”, – считает Уманский.

Он отметил, что в Украине почти 6 млрд внутреннего долга сформировано в долларах. И, как следствие, в условиях девальвации гривны, это значительно увеличивает сумму средств для его погашения в государственном бюджете и увеличивает сумму на его обслуживание.

“Если ситуация не изменится, то Минфин должен будет обратиться в Верховную Раду относительно пересмотра потолка (погашения долга – прим.ред)”. И может даже возникнуть такая ситуация, когда принять деньги от МВФ не будет технической возможности”, – считает экс-министр.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua