Украина не будет платить России за невыбранный газ, - замглавы Минфина


Украина не будет платить России за невыбранный газ, - замглавы Минфина

Украина не будет платить Российской Федерации за невыбранный газ. Такое заявление сделал сегодня агентству Reuters первый замминистра финансов Украины Анатолий Мярковский.

Ранее сегодня сообщалось, что Газпром выставил “Нефтегазу Украины” счет в 11,4 млрд долл. за недобор газа в 2013 г. По условиям контракта, в 2013 г. “Нафтогаз Украины” должен был выбрать 41,6 млрд куб. м, но отобрал лишь 12,9 млрд куб. м. Счет за невыборку газа будет добавлен к уже имеющемуся долгу Украины перед Газпромом. Ранее глава концерна Алексей Миллер оценил его в 2,2 млрд долл.

“Мы по контракту должны были выставить (счет). Но они никогда не платили за невыборку”, – сказал РБК официальный представитель монополии Сергей Куприянов.

Согласно условиям газового контракта с Украиной, годовые объемы поставок, начиная с 2010 г. составляют 52 млрд куб. м, из которых 80% (41,6 млрд куб. м) – минимальный обязательный уровень отбора, в отношении которого действует правило “бери или плати”. Но “Нафтогаз” ни разу не отобрал эти объемы.

Концерн отказывается погашать долг даже за поставленный газ – 2,2 млрд долл.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua