Цены на топливо останутся на нынешнем уровне - при курсе 11,5 грн/долл.


Цены на топливо останутся на нынешнем уровне - при курсе 11,5 грн/долл.

Цены на бензин и дизтопливо останутся на нынешнем уровне, если доллар будет составлять 11,5 грн. Такое мнение во время пресс-конференции высказал эксперт по рынку топлива Сергей Куюн.

“Исходя из нынешних котировок на межбанке на уровне 13 грн/долл., цены на бензин и дизтопливо достигли бы отметки 17,5 грн/л и 17 грн/л”, – сообщил Куюн.

Однако, по его словам, стабилизация курса на отметке 11,5 грн/долл. позволит сохранить цены на нынешнем уровне, а в случае анонсированной правительством стабилизации и укрепления гривны, снижение цен на топливо.

По словам эксперта, 80% цены нефтепродуктов в Украине имеют валютную составляющую. При нынешней ставке налога и стоимости нефти в диапазоне 105-110 баррелей за 1 литр бензина А-95 составит 1,35 долл./л, дизтопливо – 1,24 долл./л.

Также необходимо учесть, что с апреля 2014 года в Украине были вдвое увеличены акцизы на дизтопливо. Учитывая это можно прогнозировать объективный уровень цен в зависимости от значения курса гривны, в частности формирование на сегодня уровня цен 15,24 грн/л бензина А-95, 14,71 грн/л дизтоплива соответствует курсу 11,3-11,5 грн/долл.

“Рынок остается в напряжении, так как в течение последнего месяца оптовые цены стабильно выше розничных, а активность на оптовом рынке уменьшилась. Несмотря на падение оптовых цен, они просто сравнялись с розничными”, – заявил президент Ассоциации “Объединение операторов рынка нефтепродуктов” Леонид Косянчук.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Бензин и авто
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua