Банк России обяжет Visa и MasterCard платить взнос


Банк России обяжет Visa и MasterCard платить взнос

Банк России может обязать международные платежные системы осуществлять ежеквартальный обеспечительный взнос в ЦБ. Комитет Госдумы по финансовым рынкам подготовил такие поправки ко второму чтению законопроекта о национальной платежной системе (НПС).

Вопрос о создании НПС встал после того, как международные платежные системы Visa и MasterCard в ответ на введенные США санкции в отношении банка “Россия” перестали проводить операции клиентов банка и некоторых других банков. Правительство 16 апреля приняло решение создавать НПС, подконтрольную ЦБ.

“Я предлагаю – по аналогии системы страхования вкладов – взять обеспечительный взнос с этих компаний-международных операторов в размере 0,25% от одного транзакционного дня с ежеквартальной уплатой”, – заявила глава комитета Наталья Бурыкина.

Если же международные платежные системы создадут в России инфраструктуру, то Госдума может рассмотреть вопрос о возврате такого взноса или невзимании его. “За нарушение принципа бесперебойности закон дает право ЦБ штрафовать в размере примерно 10% от суммы обеспечительного взноса”, – пояснила Бурыкина.

Изменения могут внести и в закон о ЦБ. “Так как это полномочия ЦБ, я думаю, что эту часть мы перенесем в сам закон о Центральном банке, потому что эта мера и экономического, и административного принуждения”, – подчеркнула Бурыкина и добавила, что штрафы предусмотрены и для российских платежных систем в размере 10 млн руб. за каждый день невыполнения платежей.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua