"Газпром" ищет способы увеличить транзит газа в Европу в обход Украины


"Газпром" ищет способы увеличить транзит газа в Европу в обход Украины

Пока западные политики ломают голову, как снизить зависимость Европы от российского газа, “Газпром” занят совсем другой проблемой. Глава корпорации Алексей Миллер обсудил с представителями австрийской корпорации OMV возможность увеличения поставок газа европейским потребителям в обход территории Украины, сообщает Reuters.

“Сложившаяся геополитическая обстановка показала важность альтернативных маршрутов поставок российского газа в Европу”, – заявил Миллер. В первую очередь топ-менеджер имел в виду возможность дополнительной загрузки “Северного потока” и газопровода OPAL, который и соединяет “Северный поток” с газотранспортными сетями Европы.

Отметим, что ЕС пока не дал окончательного ответа по поводу OPAL и, возможно, не даст полностью использовать мощность газопровода ради принуждения России к миру. “Без загруженного “Северного потока” России придется поставлять больше газа через Украину, а для бесперебойного транзита нужны мирные партнерские отношения”, – пояснял ранее директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Ограничения на использование “Газпромом” OPAL наложены Третьим энергопакетом ЕС.

“Газпром” обсудил с OMV не только судьбу “Северного потока”, но и “Южного”. “В целях оптимизации проекта “Южный поток” и учитывая имеющийся портфель контрактов “Газпрома” мы согласились с предложением австрийской стороны проработать возможность строительства участка газопровода в Австрии в рамках действующего межправительственного соглашения, параллельно с ведущимися работами по строительству газопровода по территории Словении”, – сообщается на сайте корпорации.

По данным “Газпрома”, Россия поставляет Европе около 30% газа, половину его – через Украину. Примечательно, что кризис в соседнем с Россией государстве не отразился на транзите голубого топлива, обратили внимание представители OMV. Санкции Запада против РФ также не повлияли на выполнение “Газпромом” своих обязательств. Компания OMV сообщила, что намерена продолжить партнерство с российским газовым гигантом.

Газопровод “Северный поток” проходит по дну Балтийского моря – от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Он состоит из двух ниток протяженностью 1,224 тысячи километров с пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год каждая и является самым протяженным подводным маршрутом экспорта газа в мире. Первая очередь газопровода была запущена 8 ноября 2011 года, вторая – в октябре 2012 года. Акционерами оператора проекта – компании Nord Stream AG – являются “Газпром”, немецкие Wintershall Holding и E.On Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).

“Южный поток” – проект “Газпрома”, предусматривающий строительство газопровода мощностью 63 млрд куб. метров через Черное море в Южную и Центральную Европу. Россия решила построить его “для диверсификации поставок газа в Европу и снижения зависимости от стран-транзитеров”. “Южный поток” считался конкурентным проектом планируемого газопровода Nabucco, который должен пройти прямо в Европу южнее России и который поддерживают Евросоюз и США.

Межправительственные соглашения по реализации сухопутной части проекта подписаны с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. В настоящий момент работы по строительству начались в Болгарии и Сербии, на очереди Венгрия. Общая проектная производительность в первый год эксплуатации составит около 16 млрд кубометров, а затем – 63 млрд кубометров в год.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua