По каким ценам Украине стоит продавать Крыму воду и электричество?


По каким ценам Украине стоит продавать Крыму воду и электричество?

Крым зависит от Украины. Как ни крути, а это вынужден был признать и премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев. Украина поставляет до 80% всей потребляемой Крымом электроэнергии и до 85% питьевой воды. Не говоря уже о других товарах – например, мясо, которое на прошлой неделе выросло в цене до 85-100 грн. из-за блокирования поставок из материка.

Утром стулья – деньги вечером

Однако, условия, на которых эти ресурсы будут продолжать поставляться на полуостров так и не были обсуждены между Украиной и “новой” крымской властью. Как известно, поставка воды Северо-Крымским каналом была прекращена. В Госагентстве водных ресурсов Украины говорят, что долг за уже поставленную воду достиг 1,7 млн ​​грн, но никаких конкретных предложений по дальнейшей работе управления канала не получило. И.о. заместителя главы Администрации президента Андрей Сенченко заявил, что Крым осуществляет несанкционированный забор воды.

Вместе с тем самопровозглашенный премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил, что договор о поставках ресурсов в Киев передали, но никакого ответа не получили. В Крыму понимают – север полуострова может стать пустыней без днепровской воды. “Фактически 230 000 гектаров орошаемых земель уже потеряно… Следует восстановить и расширить парк дождевальной техники”, – заявил Аксенов на заседании Госсовета РФ.

Решать проблему планируют за счет бурения новых скважин. “Бурятся новые скважины возле г. Старый Крым и начинается переброска воды из заполненных предгорных водохранилищ. Кроме того, осуществляется реконструкция устаревших водопроводов в районе Феодосии, в которых терялось более 50% воды. В общем, крымчане не почувствуют никаких проблем с питьевой водой”, – написал “вице-премьер” Крыма Рустам Темиргалиев. Жители Крыма дефицита воды пока не чувствуют.

С поставкой электроэнергии в Крыму проблемы возникли в конце марта. Тогда без электричества остались Керчь, Черноморское, Старый Крым, Ялта, Алушта, Симеиз и Мисхор, частично были обесточены Бахчисарай, Саки, Евпатория и Симферополь а также районы – Нижнегорский, Сакский, Черноморский, Бахчисарайский и Симферопольский. А “Крымским энергосистемам” пришлось провести так называемые “плановые веерные отключения” объектов на полуострове.

Впоследствии поставка электроэнергии наладилась, но “вице-премьер” Крыма Темиргалиев после этого перебоя предложил России строительство двух крупных парогазовых электростанций на полуострове – за два-три года. О стоимости этого проекта Темиргалиев не вспомнил. Однако, в РФ идею восприняли прохладно. Вице-премьер России Дмитрий Козак заявил, что план “находится под большим вопросом”. “Это предложение, поступившее из Крыма, в настоящее время прорабатывается. После технико-экономического обоснования, после оценки всех последствий, всех возможных вариантов, будут приняты необходимые решения”, – сказал Козак. Рассматривалась и возможность подключения Крыма к объединенной энергосистеме РФ через Керченский пролив.

Однако, в начале апреля в РФ заявили, что начали переговоры с Украиной о поставках электроэнергии в Крым по рыночной цене – $85-90 за МВт. Министр энергетики РФ Александр Новак подчеркнул, что речь идет именно о такой цене за электричество. “Ранее поставки из Украины в Крым осуществлялись на рыночных условиях, республика получала дотации, а тарифы для потребителей были значительно занижены. С учетом возможного повышения цены со стороны Украины нам нужно будет рассматривать вопрос тарифообразования. В первую очередь это будут делать органы госвласти субъекта. Сейчас они формируют свои региональные энергетические комиссии в рамках нашего правового законодательства”, – сказал он. Будет ли Россия субсидировать возможную разницу, российский министр однозначно не ответил, сославшись на оценку потребностей для определения объема финансовых затрат, которые нужны республике.

Сохранить дружеские отношения или задать урок?

Портить жизнь крымчанам и продавать им воду и электричество по максимальным тарифам нецелесообразно, считает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Однако цена за эти ресурсы должна быть не ниже себестоимости плюс расходы на их поставку. “Соответственно, нужно смотреть на структуру их себестоимости, насколько себестоимость покрывается ценами”, – добавил эксперт.

“Если говорить о льготах населению, о поставках по ценам, которые ниже себестоимости, – то их следует уравнять в себестоимость. Надо ли их, пользуясь фактически монопольным положением на сегодняшний день повышать значительно выше их реальной цены? По моему мнению, это нецелесообразно. Учитывая то, что на материковой части происходит повышение цен на газ, электроэнергию и отопление согласно договоренностям с МВФ, чтобы сократить дефицит Нафтогаза, то в принципе, выставлять какие-то особые условия для Крыма, которых не будет на материковой части Украины, нецелесообразно. И одновременно делать максимальные тарифы, попробовать выжать из Крыма деньги за эти поставки, из-за того, что сложилось такое монопольное положение также нецелесообразно. Более того, вредно для будущих отношений”, – убежден Жолудь.

Монополию поставках ресурсов можно использовать как весомый аргумент для пророссийского населения. “В данной политико-военной ситуации, Российская Федерация фактически оккупировала часть украинской территории. Конечно, не все жители Крыма поддерживают это, однако большинство прямо или косвенно поддерживают аннексию. Но Украина как государство, безусловно ни в коем случае не должна признавать потерю Крыма, должна все-таки думать об украинцах. Украина как государство не должна полностью останавливать поставки питьевой воды и электроэнергии, но при этом оккупант должен сполна понести дополнительные экономические потери, должен почувствовать, кому собственно географически принадлежит и должен принадлежать Крым, с кем он имеет сухопутную связь и обеспечения основными ресурсами”, – считает председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Для этого тарифы на поставку воды и электроэнергии должны быть максимально высокими. “За ориентир можно взять европейские тарифы, чтобы пророссийски настроенные жители Крыма и сама РФ начали понимать абсурдность и недальновидность агрессивных действий России в отношении Украины”, – предлагает эксперт.

“Пророссийски настроенных жителей Крыма ничего не может убедить, кроме “карманного интереса”. Только когда они на собственном кармане почувствуют, что жизнь стала намного хуже без Украины, смогут постепенно убедиться в том, что Крым без Украины просто не может существовать физически и экономически. Других аргументов – гуманитарных, культурных, исторических, – они не понимают. Поэтому – только удар по карману может стать единственным действенным аргументом”, – считает Новак. По его мнению, в сегодняшних условиях выплачивать субсидии крымчанам не стоит. “Единственный вариант, когда их можно восстановить – это лишь на основе целевых субсидий, если это технически возможно, тем жителям Крыма, которые докажут с паспортом в руках, что они не отказались от украинского гражданства”, – предлагает он. В общем, поставки всех ресурсов и товаров, не только питьевой воды и электроэнергии, на полуостров стоит сделать по европейским ценам рассуждает Новак.

Ни увеличения зарплат, ни больших пенсий крымчане пока не дождались. Зато потеряли ряд соцвыплат, которые законодательством РФ не урегулированы, например – помощь при рождении ребенка. А переход на рубль прибавил жителям полуострова хлопот и потерь на валютных спекуляциях. Нужно ли задавать им новый жесткий тарифный урок?

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Какое будущее ожидает Крым?
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua