Россия: Visa и Mastercard заслужили наказание


Россия: Visa и Mastercard заслужили наказание

Нарушения договоров со стороны международных платежных систем не должны остаться безнаказанными, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в Госдуме, выступая с отчетом об итогах работы правительства за 2013 г.

“Иностранные партнеры отключили некоторые российские банки от международных платежных систем. Это, безусловно, нарушение соответствующих договоров с такими системами. И я считаю, что оно не должно оставаться безнаказанным. Надо потратить силы и средства, чтобы привести в чувство соответствующих иностранных контрагентов”, – заявил Медведев.

Подобные действия не должны оправдывать форс-мажорами, распоряжениями президентов и парламентов. “Они (платежные системы – ред.) должны отвечать в рамках существующей системы экономических отношений”, – подчеркнул премьер-министр.

Незаконные действия международных платежных систем являются дополнительным стимулом для России, чтобы создать национальную платежную систему, которая мало бы зависела от международной конъюнктуры и бесперебойно работала в масштабах всей страны, добавил Медведев.

“На нас пытаются давить и по другим направлениям, связанным с бизнесом, в частности, и по линии ОЭСР. Я уже недавно говорил на коллегии в Минэкономразвития, что переговоры об условиях вступления России в эту, надо признаться, авторитетную и важную организацию – это не повод для прессинга. Мы понимаем, что все, что сделано в рамках подготовительного этапа, нужно нам самим. Но навязываться мы никому не будем”, – заявил глава правительства. В марте ОЭСР заявила о приостановке переговоров о вступлении России в эту организацию.

“Все мы понимаем, что любые навязанные ограничения – это примитивный путь. Он ведет в никуда. Но если ряд наших западных партнеров все же по нему пойдет, у нас не останется выбора. Тогда мы справимся собственными силами. И выиграем в конечном счете. База для этого у нас есть. Хочу отметить, что в прошлом году, несмотря на все проблемы, нам хватило запаса прочности, чтобы избежать кризиса. Такого кризиса, например, который был в еврозоне или вообще в экономике Евросоюза”, – отметил Медведев.

В 2013 г. экономика показала “хоть и небольшой, но рост. ВВП увеличился на 1,3%”. “Это, конечно – меньше, чем мы планировали, на что справедливо обращают внимание коллеги из КПРФ и других партий. Но, мы должны с вами понимать, как учат нас экономисты, – “нормальное состояние экономики бывает только в учебниках экономики”, – заметил премьер-министр.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua