Стоимость "Укргаздобычи" может превысить $10 млрд


Стоимость "Укргаздобычи" может превысить $10 млрд

Стоимость “Укргаздобычи”, которая является крупнейшей газодобывающей компанией в стране, может составлять более $10 млрд.

Об этом сказал глава “Нафтогаза Украины” Андрей Коболев.

“Если вы продаете газ по $30 при себестоимости в разы выше, разве может компания вылезти из долгов? Если все сделать правильно, то “Укргазвидобування” может стоить больше $10 млрд. И для этого не нужно срочно пробурить всю Украину, строить многокилометровые газопроводы. Нужно просто сделать цену реализации рыночной. Только за счет такого простого механизма в собственности НАК появится актив, который стоит $10 млрд”, – сказал он.

По его мнению, газодобыча может стать локомотивом для наполнения бюджета, однако для этого цену продажи газа повысить в несколько раз.

“На ближайшие год-два нужно установить единую граничную цену для всех потребителей газа. Она должна быть на уровне средневзвешенной цены импорта газа плюс необходимые расходы на транспортировку. В текущих условиях это около $350. В таком случае за вычетом ренты в бюджет цена реализации для газодобывающих компаний будет на уровне $200-250. Этот уровень сделает добычу газа экономически привлекательной и стимулирует разработку собственных месторождений”, – уверен Коболев.

Напомним, запасов традиционного газа у “Укргаздобычи” хватит на 30 лет.

Добыча газа в Украине в 2013 году составила около 21 млрд кубометров, из которых более 70% пришлось на “Укргаздобычу”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua