НБУ: предел падения гривны будет отвечать все-таки спросу и условиям, в которых мы работаем


НБУ: предел падения гривны будет отвечать все-таки спросу и условиям, в которых мы работаем

Предел падения гривны будет зависеть прежде всего от двух факторов – спроса населения и условий, в которых находится страна. Кроме того, курс национальной валюты является отражением нынешнего состояния украинской экономики. Об этом заявил председатель НБУ Степан Кубив в Вашингтоне.

“Предел падения гривны будет отвечать все-таки спросу и условиям, в которых мы работаем”, – отметил глава НБУ. При этом он не стал называть конкретных цифр, а объяснил ситуацию на примере последних событий.

“Неделю назад гривна начала стабилизироваться в определенном коридоре. Люди в Западной и Центральной Украине, включая Днепропетровск, Киев, Черкассы, начали класть гривню и иностранную валюту на депозиты в банки”, – рассказал С.Кубив. Затем, по его словам, когда в Луганске и Донецке “ситуация приблизилась к военному положению”, сработали внешние факторы, которые существенно повлияли на настроения населения и курс национальной валюты.

В то же время он отметил, что, кроме факторов ситуации в стране и спроса населения, курс гривны зависит во многом от состояния национальной экономики.

“То, что происходит в Украине сегодня с курсом гривны, – это то, что реально соответствует уровню экономики государства. Она является разбалансированной, нереформированной, к тому же коррупционные действия теневых схем влияют на все процессы на протяжении последних лет”, – сказал глава НБУ, добавив, что речь идет не о 2-3 месяцах или нескольких годах, а о периоде времени 23-летней независимости, “когда не проводились структурные реформы, отраслевые реформы, совершенно не ощущались рыночные механизмы”.

С.Кубив также назвал предпосылки стабилизации курса национальной валюты Украины: “Гривна стабилизируется, когда мы получим первый транш (от МВФ – прим.ред.), когда четко заработают механизмы, реформированные решениями законодательных органов власти, а НБУ будет выполнять свои функции”. Он выразил убеждение, что гривна получит фундамент намного лучше, чем мы имеем сегодня. “Это будет буквально вскоре”, – сказал глава Нацбанка.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua