Премьер-министр России призвал поддержать банки - "экономика не в самом простом положении"


Премьер-министр России призвал поддержать банки - "экономика не в самом простом положении"

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что правительство должно поддержать “запас прочности” отечественного банковского сектора в условиях возросших рисков, в том числе политических.

“Экономика не в самом простом положении. Помимо общеэкономических вызовов, которые имеют и внешнее, и внутреннее происхождение, возросли политические риски, что, безусловно, требует более внимательного отношения к решениям, которые мы принимаем”, – заявил Медведев в ходе совещания по развитию российской банковской системы.

Глава правительства напомнил, что на предыдущих совещаниях обсуждался риск перегрева рынка потребительского кредитования. “Благодаря принятым регулятивным мерам и, скажем прямо, более консервативной стратегии некоторых участников рынка, структура кредитования физических лиц в целом улучшается”, – отметил премьер.

По его словам, в последнее время снижаются темпы прироста необеспеченного кредитного портфеля и расширяются важные виды кредитования. Почти на треть выросло ипотечное кредитование, увеличивается автокредитование. Дальнейшей нормализации, рассчитывает Медведев, будет способствовать закон о потребительском кредите, вступающий в силу с 1 июля 2014г.

По итогам 2013г. банковский сектор демонстрирует нормальную динамику, заметил Медведев. “Активы выросли на 16%, достигнув практически 57 триллионов рублей. В положительной зоне и другие индикаторы: прибыль, капитал, кредитный портфель”, – напомнил он.

По завершении совещания у премьер-министра глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил журналистам, что правительство пока не рассматривает вопрос о докапитализации банков и принятии каких-то других экстраординарных мер по их поддержке.

«Прибыль, полученная за первый квартал, примерно адекватна объему прибыли в прошлом году, поэтому сейчас вопрос о капитализации, принятии каких-то экстраординарных мер не поднимался», – сказал он.

Не обсуждался пока и вопрос о снижении доли дивидендов, которые должны выплачивать госбанки. «Капитала достаточно, мы считаем, что нет необходимости менять подходы, заложенные в бюджете при расчете доходов от дивидендов госкомпаний, в том числе и банков», – пояснил Силуанов.

Он также отметил, что в ближайшее время правительство позволит банкам получать бесдисконтное рефинансирование в ЦБ по кредитам с госгарантиями.

“Правительство РФ в ближайшее время примет решение по тем кредитам, которые обеспечены государственными гарантиями, эти кредиты будут закладывать в ЦБ и получать рефинансирование без дисконта по 100% объема кредита», – сказал глава Минфина, пояснив, что это позволит банкам получать ликвидность, которой им сегодня не хватает.

В конце марта 2014г. международное агентство Fitch Ratings изменило на “негативный” прогноз по рейтингам 15 российских банков, в том числе Сбербанка, Внешэкономбанка, Газпромбанка, Россельхозбанка и др.

Рейтинговые действия обусловлены пересмотром прогноза суверенного рейтинга дефолта эмитента Российской Федерации со “стабильного” на “негативный”, произведенным ранее. В релизе отмечается, что обратный пересмотр суверенного рейтинга РФ с “негативного” на “стабильный” приведет к аналогичному пересмотру прогнозов по рейтингам банков.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua