Украина купит ядерное топливо у Westinghouse. Это уменьшит нашу зависимость от «Росатома»


Украина купит ядерное топливо у Westinghouse. Это уменьшит нашу зависимость от «Росатома»

На текущей неделе НАЭК «Энергоатом» подпишет с американской компанией Westinghouse контракт на поставки ядерного топлива для загрузки трех энергоблоков, сообщил министр топлива и энергетики Юрий Продан в минувший четверг. Он не назвал сумму контракта, сославшись на коммерческую тайну, но уточнил, что «цена американского топлива конкурентна с российским». Согласно данным Государственной службы статистики Украины, в 2013 г. «Энергоатом» потратил на приобретение ядерного топлива $ 600 млн.

Хорошо забытое старое

На самом деле речь идет не о заключении нового контракта, а о возобновлении действия старого, подписанного между «Энергоатомом» и Westinghouse в 2008 г. сроком до 2015 г., рассказала «Капиталу» директор по информподдержке и взаимодействию со СМИ ассоциации «Украинский ядерный форум» Ольга Кошарная.

Поставки американского топлива (так называемых топливных сборок) были приостановлены в 2012 г. после обнаружения механических повреждений оборудования ядерных реакторов на Южно-Украинской АЭС (где, собственно, оно и использовалось). Это дало повод российским поставщикам ядерного топлива, компании «Росатом», говорить о понесенных нашим «Энергоатомом» убытков в сумме $ 175 млн.

Инженерное соревнование

В настоящий момент тепловыделяющие сборки ТВС-W компании Westinghouse используются на одном из блоков на Южно-Украинской АЭС. Предполагается, что в ходе их опытно-промышленной эксплуатации в рамках контракта с американцами они будут установлены еще на два энергоблока станции, говорит Ольга Кошарная. «Ожидается, что из пятнадцати работающих в Украине энергоблоков три будут использовать американское топливо, а остальные десять — ТВЭЛ, производимый российской компанией «Росатом», — говорит Кошарная. По ее мнению, выполнение контракта с американским поставщиком позволяет решить две задачи. Во-первых — укрепить энергетическую безопасность Украины, диверсифицировав поставки топлива (пока Украина получает его в основном от «Росатома»). Во-вторых — конкуренция «Росатома» с Westinghouse за украинский рынок будет стимулировать российскую сторону совершенствовать имеющееся топливо и снизит давление монополиста на Украину как потребителя.

Вместе с тем, контракт с американской компанией чреват новой волной информационной войны со стороны «Росатома». Рынок Украины важен для российских поставщиков, поскольку его масштабы для российской компании существенны: до сих пор они обеспечивали поставку на 15 украинских энергоблоков мощностью 1000 МВт. Для сравнения, в самой России компания обеспечивает ядерным топливом 31 энергоблок. К сожалению, в «Росатоме» не нашли времени ответить на запрос «Капитала».

Аргументы в пользу «Росатома»

Есть ряд условий, которые следует учитывать при заключении контракта с Westinghouse, считают эксперты. Это, например, вопрос утилизации ядерных отходов с атомных станций. «Ни Запад, ни Америка отработанное ядерное топливо не примет. Россия, по всей вероятности, тоже не возьмет чужие отходы», — отмечает советник гендиректора ННЦ «Харьковский технический институт» Михаил Уманец.

Заместитель генерального директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев волнуется из-за более высоких цен на американское топливо и за безопасность украинских атомных станций. По его словам, экспериментальные работы с топливом Westinghouse проводились в Украине еще во время президентства Виктора Ющенко. Была сделана попытка отказаться от российских сборок и частично перевести снабжение украинских атомных электростанций на сборки Westinghouse. «Тогда официально эти эксперименты завершились успешно. Однако если сравнивать стоимость сборок, которые предлагались Украине американцами, то их цена оказалась намного выше, чем российских ТВС», — уверяет эксперт.

Впрочем, другие специалисты в области атомной энергетики относят к преимуществам американских ТВС большее содержание урана, чем в российских. По словам Ольги Кошарной, в стоимостном выражении Украина, закупая американское топливо, ничего не теряет.

Наталья Кабаш

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua