НБУ изменил порядок расчета официального курса гривны к иностранным валютам и курса банковских металлов


НБУ изменил порядок расчета официального курса гривны к иностранным валютам и курса банковских металлов

С 4 апреля 2014 года официальный курс гривны к иностранным валютам и курс банковских металлов будет определяться Национальным банком Украины на текущий рабочий день и действовать с момента их установки до следующего пересмотра. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

Официальный курс гривни к доллару США будет рассчитываться как средневзвешенный курс продавцов и покупателей, сложившийся в текущий рабочий день по данным Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины Национального банка Украины.

Об этом говорится в постановлении Правления Национального банка Украины от 31 марта 2014 г. № 180 “О внесении изменений в Положение об установлении официального курса гривны к иностранным валютам и курса банковских металлов”, зарегистрированном в Министерстве юстиции Украины 1 апреля 2014 г. под № 375 / 25152.

Как известно, ранее курс гривны к свободно конвертируемым валютам и валютам стран, являющимся главными внешнеэкономическими партнерами Украины, а также курс банковских металлов начинали действовать на следующий день после дня их утверждения. Согласно же постановлению № 180, они начинают действовать с момента их установления в день их утверждения.

При этом официальный курс гривни к доллару США будет устанавливаться на уровне средневзвешенного рыночного курса, формируется в текущий рабочий день по операциям по покупке и продаже доллара США, без предусмотренных ранее возможных отклонений ± 2%.

Курс гривны к другим иностранным валютам и курс банковских металлов будет устанавливаться на основании их котировок на международных рынках и официального курса гривны к доллару США, установленного на текущий день.

Начиная с 7 февраля 2014 г. Национальный банк Украины уже устанавливал официальный курс гривни к доллару США на уровне ее средневзвешенных рыночных котировок, то есть по результатам торгов на межбанковском валютном рынке Украины.

Теперь такой порядок закрепляется на нормативном уровне. По словам директора Генерального департамента денежно-кредитной политики Елены Щербаковой, изменение порядка расчета официального курса гривны к иностранным валютам и курса банковских металлов позволит перейти к режиму гибкого валютного курса и выполнить международные обязательства Украины, а также будет способствовать сохранению международных резервов государства и повышению прозрачности и эффективности девизной валютной политики Национального банка Украины.

“Это вполне соответствует современным международным тенденциям и практике работы ведущих центральных банков мира”, – отметила Елена Щербакова. По ее словам, Национальный банк планирует устанавливать и обнародовать официальный курс гривны каждый рабочий день после 12:00.

Кроме того, в вышеупомянутом постановлении уточняются изменения, которые произошли в названиях и кодах некоторых иностранных валют, официальный курс гривны к которым устанавливает Национальный банк Украины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua