Крымские власти отрицают запрет на снятие депозитов и ограничение на снятие наличных до 300 грн


Совмин Крыма Сергея Аксенова с сегодняшнего дня вводит жесткие денежные ограничения на полуострове. Как сообщает “Инсайдер”, с 12 часов четверга на территории полуострова будет запрещено снимать депозиты. Кроме того, в отделениях банков и банкоматах введено ограничение на выдачу наличных суммой 300 гривен.

Такое решение закреплено постановлением Совмина №27 от 12 марта, которое обнародовал на своей странице в Facebook финансовый аналитик рейтингового агентства “Эксперт-Рейтинг” Виталий Шапран.

Кроме денежных ограничений, которые направлены на предотвращение вывода средств за границы полуострова, оно также предусматривает составление плана национализации банковских отделений банков-резидентов Украины в пользу спецфонда бюджета Крыма.

Позже стало известно, что существование подобного документа опровергает сам Аксенов. “Этот псевдодокумент является грубой провокацией и фальсификацией, с целью дестабилизации обстановки в республике в преддверии референдума”, — сказал он. По его данным, вводить ограничение на выдачу наличных средств коммерческими банками имеет право только Национальный банк как регулятор банковского сектора и собственные дирекции коммерческих банков. Аксенов заявил, что управление НБУ в Республике Крым работает в штатном режиме, дефицита налички в настоящий момент в Крыму нет.

При этом от жителей полуострова активно поступает информация о том, что многие банки в Крыму уже ограничили выдачу через банкоматы. “Больше 300 грн снять с банкомата не получается”, — сообщает Сергей Блажко в сети Фейсбук. В банках Евпатории очереди, банкоматы пустые, констатируют журналисты в Крыму.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Какое будущее ожидает Крым?
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua