Что означает для украинцев новый официальный курс доллара в 8,7 грн?


Что означает для украинцев новый официальный курс доллара в 8,7 грн?

Национальный банк Украины установил новый официальный курс – 8,7080 грн/$1, который стал минимальным курсом гривны за всю историю ее существования. Ранее Нацбанк уверял, что средневзвешенный курс на рынке не будет отклоняться от официального более чем на 2%.

“Постановление направлено на защиту интересов вкладчиков и других кредиторов банков. Оно будет способствовать стабильности банковской системы страны, обеспечению своевременности банковских расчетов, в том числе по внешнеэкономическим контрактам и связанной с ними хозяйственной деятельностью”, – пояснили в НБУ. По оценке регулятора, оно также повысит возможность прогнозирования пиковых нагрузок на валютном рынке, улучшит условия финансового мониторинга и не ограничит использование гражданами их доходов и сбережений.

Центральному банку нужно было более активно включаться в процесс, связанный с шоковой динамикой гривны, которая наблюдалась в последнее время, считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. “Было понятно, что это не временные какие-то колебания, а системные воздействия. Причем здесь значительная доля не политического фактора, как нас убеждает власть, а именно экономического, потому что девальвационное давление формировалось на протяжении последних двух лет”, – пояснил эксперт.

“И пока хватало административных возможностей, пока хватало резервов, то это сдерживалось. Именно потому, что власть всегда считала курс своеобразным видимым индикатором стабильности, на основе которого можно было говорить – видите, гривна стабильна, все хорошо”, – считает он.

Хотя действия Нацбанка и запоздалые, но все же дали свой ​​эффект – уже нет такого масштаба валютных спекуляций на Межбанке и они сумели остановить девальвацию гривны, убежден председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. “Дело в том, что это надо делать сразу, когда только начинались высокие темпы девальвации. Но как говорится – лучше поздно, чем никогда. И если НБУ установил официальный курс уже 8,7 грн, то я думаю, что рыночный курс где-то недалек от этого показателя, плюс- минус”, – сказал Новак.

Эксперт считает, что в обесценивании гривны есть и свои заинтересованные лица: “Очевидно, что реализовался план по девальвации гривны, необходимый нашим олигархам. И политический кризис просто использовали как момент, когда можно эту девальвацию осуществить и не объяснять обществу, почему она состоялась. Это объяснение будто напрашивается само собой – следствие политического кризиса. Если официальный курс установили на 8,7, то значит девальвация состоялась на 9% – это как раз тот предварительный план, который они (олигархи – ред.) реализовали во время экономического кризиса”.

Если говорить об общих тенденциях, то темпы девальвации на межбанке все-таки остановились, анализирует Новак. “Я думаю, что дальше они двигаться не будут. Возможно, если действительно на межбанке курс гривни будет укрепляться, намного ниже 8,5, то возможно официальный курс опустят до 8,5. Но это если будет серьезное укрепление гривны”, – подчеркнул он.

Однако, аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь с такими соображениями не соглашается. “У нас все же основной положительный эффект на текущий счет внешнеторгового баланса от девальвации идет не через стимулирование экспортеров, а из-за ограничений импорта, из-за того, что люди его не смогут покупать по новым ценам в гривне”, – считает он.

“Значительная часть украинского экспорта имеет очень ощутимые колебания на мировых рынках, гораздо больше чем то изменение курса, которое мы имеем. Во-вторых, часть нашего экспорта в свою очередь зависит от импорта. Это в первую очередь касается химической промышленности, где газ является важным ресурсом. Из-за того, что мы газ импортируем, покупаем за валюту, и соответственно потом удобрения продаем тоже за валюту, то в принципе здесь курс не играет такой критической роли”, – сказал Жолудь.

“Так же и по отношению к металлам, где также потребляется и газ, и коксующийся уголь, который частично и у нас импортируется. Поэтому на самом деле ослабление гривны приводит к росту определенных затрат у ряда наших крупнейших экспортеров, то есть химиков и металлургов. Если мы посмотрим на сельское хозяйство – там годовые колебания мировых цен на эту продукцию значительно важнее, чем то, что мы имеем сейчас в гривне”, – подытожил он.

Что касается установления нового официального курса, то Жолудь считает это правильным шагом: “Это просто означает, что мы признали – в обменниках и на межбанке у нас был один курс, а официальный – другой. Это было неправильно, когда у нас последнюю неделю держался межбанк около 9 грн/$, а официальный курс – 8 грн/$”.

“Я надеюсь, что все же мы перейдем к более гибкому курсообразованию. К сожалению пока что наш предыдущий опыт свидетельствует о том, что Национальный банк с большой неохотой относится к переходу к гибкому курсообразованию, поэтому, к сожалению, думаю, что будет делаться попытка зафиксировать на уровне 8,7 грн.”, – Предположил эксперт, отметив, что проблем от условной стабилизации может быть намного больше, чем от гибкого, но управляемого обменного курса.

Уменьшение валютных спекуляций, остановка девальвации гривны, возможный переход к гибкому образованию курса – вот вероятные последствия принятия Национальным банком Украины нового постановления. В НБУ отмечают, что оно “носит временный и исключительно упреждающий характер”. Но все мы знаем, что нет ничего более постоянного, чем временное.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua