0 800 307 555
0 800 307 555

Оптимальный курс гривны должен составлять 8,7 за $1 - экс-министр финансов


Оптимальный курс гривны должен составлять 8,7 за $1 - экс-министр финансов

Реальных экономических оснований для резкого роста курса доллара и, как следствие, падения гривны, на сегодняшний день в Украине нет. В этом уверен представитель Гражданской инициативы “Третья Украинская Республика”, экс-министр финансов, Игорь Уманский.

Он отметил, что на рынке наблюдаются более значительные объемы продажи валюты, чем в прошлом месяце. По убеждению И.Уманского, это говорит о том, что кто-то сознательно активно начинает выводить валюту из Украины.

“Это происходит, скорее всего, благодаря фиктивным импортным контрактам или обязательствам перед внешними контрагентами. Согласно действующим нормативным актам НБУ, такие заявки на валюту не должны довольствоваться банками. Однако отдельные банковские учреждения активно их выполняют. Почему-то их пропускает НБУ и позволяет в таких объемах торговать валютой”, – обратил внимание представитель “Третьей Украинской Республики”.

При этом он добавил, что один из крупнейших покупателей валюты – НАК “Нафтогаз” – на рынок не выходил и валюту для расчетов за газ не скупал. Уманского удивляют действия Нацбанка, который, с одной стороны, позволяет удовлетворять эти, скорее всего, не совсем легитимные заявки массовой скупки валюты и, как следствие, ее вывода из страны, с другой стороны, НБУ не выходит на рынок и непосредственно не отсекает эти заявки за счет собственных возможностей и собственной валюты, то есть не перекрывает спрос.

“У НБУ, кроме прямой возможности выйти на рынок и просто “залить” его валютой, утолить все потребности и заявки также есть административные меры, регуляторные механизмы, которые он может применять к участникам рынка. В том числе проверки и допущение или недопущение тех или иных заявок на межбанковский валютный рынок”, – заявил представитель “Третьей Украинской Республики”.

Он предостерег, что ситуация может привести к тому, что не только валютные спекулянты воспользуются ею.

“Сегодня даже мясо или овощи на рынках начали дорожать будто из-за роста курса доллара. Безусловно, цены на все будут расти по этой же причине. Поэтому правительству и НБУ необходимо срочно отреагировать на ситуацию, не выходить со сказками о вине Майдана, а на самом деле что-то делать. Ведь Нацбанк для этого имеет все рычаги и инструменты влияния”, – подчеркнул Игорь Уманский.

Отвечая на вопрос об оптимальном курсе гривны относительно доллара, представитель “Третьей Украинской Республики” отметил: и психологически, и с точки зрения необходимой девальвации гривны он должен составлять 8,7. Ведь тот курс, который на сегодняшний день есть на межбанковском валютном рынке (около 9 гривен за доллар), не совсем соответствует реальной текущей экономической ситуации в Украине.

“Несколько лет подряд эксперты призвали НБУ делать постепенную мягкую девальвацию гривны по копейке в неделю или по 10 копеек в месяц. Но к их мнению не прислушались. Поэтому если сейчас ситуацию не стабилизировать, то может начаться паника, люди массово пойдут в обменные пункты и просто “вынесут” банковские учреждения. При таком развитии событий никаких золотовалютных запасов не хватит, чтобы стабилизировать ситуацию в Украине”, – заявил И.Уманский.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua