Граждане лишаются доступа к данным об акционерных обществах


Граждане лишаются доступа к данным об акционерных обществах

В январе всего 1400 акционерных обществ и лицензированных компаний, работающих на фондовом рынке, заключили договоры с Агентством по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины (АРИФРУ), сообщил директор агентства Юрий Бойко.

Как ранее писал «Капитал», такие договоры должны заключить все компании, чтобы раскрывать о себе информацию, предусмотренную законодательством. «Еще около 3 тыс. компаний — «в пути», у нас офис сейчас завален документами», — говорит Бойко.

Чтобы получить доступ к системе раскрытия, клиенты АРИФРУ на протяжении десяти дней со дня подачи первой отчетности, но не позднее 1 марта этого года должны оплатить услуги агентства.

Светлое будущее

В АРИФРУ ожидают, что предприятия активно начнут заключать договоры в апреле — до 30 апреля включительно компании должны опубликовать свои отчеты по итогам 2013 г. По оценкам Бойко, в этом году можно рассчитывать, что из 11 тыс. компаний, публикующих информацию о себе на сайте АРИФРУ, договоры заключат около 5 7 тыс.

«С каждым годом «спящих» компаний становится все больше — в 2013 г. комиссия (НКЦБФР. —«Капитал») заблокировала оборот акций около 4,5 тыс. таких эмитентов. Сколько их будет в этом году, мы поймем в мае — после публикации годовых отчетов», — указывает Бойко.

Как следствие, объем новой информации и частота ее появления на сайте АРИФРУ (smida.gov.ua) по сравнению с прошлым годом существенно сократились.

«Действительно, в первые две недели января могло наблюдаться некоторое сокращение новостей на сайте. Это было связано с техническими изменениями — с требованиями к обработке и публикации данных после запуска сервиса», — объясняет Бойко.

«Запуск нового сервиса» может привести к тому, что пользователи перестанут получать информацию о большей части акционерных обществ.

Дорогое настоящее

Нововведения вызвали волну негодования на фондовом рынке. Многие участники рынка не понимают, почему они должны платить за то, чтобы выполнять требования законодательства.

«Пока у нас есть обязательство по раскрытию информации, АРИФРУ или НКЦБФР обязаны обеспечить этот процесс. Любая платность — не что иное, как создание преграды в свободе и доступности раскрытия информации», — заявил директор «Финэкс-Капитал» Игорь Когут.

В случае неподписания договора либо несвоевременного внесения абонплаты доступ субъекта к источникам раскрытия информации будет автоматически заблокирован. А за нераскрытие информации, согласно законодательству, НКЦБФР налагает штраф в размере 17 тыс. грн или даже 85 тыс. грн, если это не первый случай непредоставления данных за последний год.

Бойко оценил стоимость услуг АРИФРУ в 450 грн в год с одного субъекта, о чем заявил еще 20 декабря прошлого года. Спустя несколько дней агентство также напомнило участникам фондового рынка о взимании НДС, следовательно, сумма взноса возросла до 540 грн. АРИФРУ планирует аккумулировать около 3 млн грн на покрытие стоимости обслуживания юрлиц. «Нельзя исключать, что как у НКЦБФР, так и у отдельных лиц в будущем будет большой соблазн использовать этот денежный поток. Особенно при возможности так легко регулировать объем средств для покрытия затрат по иным проектам и направлениям», — подчеркнул Когут.

Введение платы за услуги АРИФРУ Бойко назвал необходимым шагом. Ведь госбюджет не выделяет средства на агентство, а без них развивать систему тяжело. «Процесс раскрытия информации был платным всегда — в газетах. Почему мы не можем брать деньги за продукт? Наша деятельность требует затрат, которые необходимо покрывать», — считает Бойко.

С ним согласились некоторые фондовики. «Учитывая, что услуги АРИФРУ не могут предоставляться бесплатно, поскольку бюджетные средства не предусмотрены, а вместе с тем, сервисы востребованы, участники Совета ассоциаций пришли к согласию относительно целесообразности взимания платы за услуги агентства и адекватности ее размера», — говорит президент Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев Алексей Кий.

Леся Выговская

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua