НБУ уверяет - Украина накопила на $1,1 млрд больше валюты, чем потратила


НБУ уверяет - Украина накопила на $1,1 млрд больше валюты, чем потратила

Нашей стране удается удержать положительные показатели платежного баланса. Как сообщили «Взгляду» в Нацбанке, с начала года разница между пришедшими в страну деньгами и средствами, которые покинули государство, была «в плюс» нашему бюджету. Позитивный баланс составил 1,1 млрд долларов.

Свою роль сыграл положительный показатель счета финансовых операций – он составил $13,4 млрд. Речь идет о продаже облигаций, инвестициях в экономику, денежных переводах из-за рубежа.

«Огромную роль в этом сыграли сами украинцы, которые стали больше доверять национальной валюте и значительно меньше скупать доллары, – пояснил нам президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Разница в объемах продажи и покупки валюты с начала года снизилась втрое. А за последний месяц – больше чем в 4 раза».

В результате удалось перекрыть показатели внешней торговли, где импорт все еще преобладает над экспортом.

К слову, с самим импортом ситуация тоже заметно улучшилась. По сравнению с прошлым годом его объем снизился на $5,3 млрд. Как отмечают аналитики рынков, этого удалось добиться за счет уменьшения закупок импортных продуктов питания. Есть мы, конечно же, не перестали – больше покупаем продукции отечественных производителей. Интересно, что снизился импорт и товаров легпрома, автомобилей, продукции машиностроения. И это еще не все. «Удалось серьезно сократить импорт энергоресурсов, которые занимают наиболее весомую часть украинского импорта. На их долю приходится более трети суммы, которую тратит страна на покупку товаров за рубежом», – отметил Охрименко.

Параллельно растет объем продукции, которую мы продаем. Если в сентябре подъем едва превысил $5 млрд, то в октябре экспорт составил $5,7 млрд. Во многом это связано с ростом спроса на продукцию отечественных металлургов.

«В прошлом месяце поставки черных металлов зарубежным партнерам увеличились на 5,4%, – рассказал Охрименко. – Повлияло традиционное осеннее увеличение спроса на металл на Ближнем Востоке».

Между тем последние события в стране не могут не вызывать тревогу. Все хорошо помнят, насколько болезненно волнения способны отразиться на курсе валют. Наконец, нервозная ситуация может негативно сказаться и на инвестиционной привлекательности. Впрочем, многие эксперты оптимистичны. Да и руководство НБУ вовремя реагирует на все негативные процессы и моментально их нивелирует.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua