НБУ нужно закрыть Межбанк до конца недели - чтобы не обвалить гривну, - эксперт


НБУ нужно закрыть Межбанк до конца недели - чтобы не обвалить гривну, - эксперт

Нацбанку не стоит открывать межбанковский валютный рынок до конца недели, чтобы не обвалить нацвалюту – такое мнение высказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак на пресс-конференции.

По словам эксперта, НБУ не стоит открывать межбанковский валютный рынок, потому что на нем может реализоваться спекулятивный сценарий валютных торгов в пользу девальвации гривни. “Этот сценарий может быть целевым извне. На нашем банковском рынке работают четыре крупных российские банка, которые вместе занимают более 20% рынка …. Этого вполне достаточно, даже слишком много, чтобы этот рынок, в частности курс гривны обвалить”, – считает эксперт.

Новак также просит посольства стран, банки которых представлены в Украине, поговорить с директорами филиалов этих банков. “Если у украинцев девальвация гривны будет ассоциироваться с периодом Евромайдана, будет трудно убеждать большую часть украинского общества в том, что евроинтеграция это правильно и выгодно”, – сказал финансовый аналитик. Кроме того, Новак, попросил украинцев не обменивать гривни и не забирать депозиты из банков для того, чтобы не обвалить национальную валюту.

В свою очередь, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко считает, что валютный рынок нельзя останавливать. “Валютный рынок нельзя закрывать, потому что каждый день идут хозяйственные операции”, – сказал Савченко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua