Украина вплотную приблизилась к полномасштабному кризису - The Financial Times


Украина вплотную приблизилась к полномасштабному кризису - The Financial Times

Украина оказалась в шаге от полномасштабного кризиса платежного баланса из-за крайне неблагоприятной ситуации на внешних рынках. Об этом пишет “The Financial Times”.

По данным издания, среди развивающихся рынков украинский пострадал больше всего после начала разговора о сворачивании монетарной политики США.

Резервы Национального банка Украины (НБУ) сокращаются в течение последних двух лет. В прошлом году они упали на 7,4% – самого низкого уровня с 2006 года.

“Внезапный спад уровня валютных резервов в Украине служит напоминанием того, что шаткое внешнее положение Украины держит ее в шаге от полномасштабного кризиса платежного баланса”, – пишет в своем исследовании лондонская компания, занимающаяся макроэкономическими исследованиями, Capital Economics.

Кредиторы, среди которых и Международный валютный фонд (МВФ), все больше встревожены тем, как Украина сможет обслуживать свои долговые обязательства. Когда развивающиеся рынки, наполнялись быстрыми деньгами западных центральных банков, Киев “заделывал дыры” в государственных финансах с помощью внутренних облигаций и еврооблигаций. Но с ожиданием сокращения федерального резерва США, еврооблигации как ресурс становятся все дороже.

По мнению аналитиков, появление этого сокращения уменьшит возможности Киева выйти из долгов путем выпуска новых еврооблигаций, сильно склоняя страну к получению нового кредита МВФ.

По словам представителя МВФ, “детального обсуждения такой комплексной программы на политическом уровне не было с апреля. Мы понимаем, что власть находится в процессе разработки такой комплексной программы и что она планирует скоро ее представить”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua