Расходы на обслуживание госдолга в следующем году составят 13,5% от доходов бюджета


Расходы на обслуживание госдолга в следующем году составят 13,5% от доходов бюджета

Стоимость обслуживания государственного долга Украины грозит выйти за пределы допустимого.

Об этом сообщает Министерство финансов, которое провело расчеты проекта бюджета на следующий год.

При наиболее благоприятном сценарии бюджетный дефицит и, соответственно, чистые заимстования правительства составят 3% ВВП, или 48,9 млрд грн. В этом случае в 2014 году обслуживание госдолга вырастет на 8,2 млрд грн по сравнению с нынешним – до 43,2 млрд грн. Это составляет 13,5% от всех доходов государственного бюджета.

Пессимистический сценарий госбюджета предполагает дефицит в 8,9% ВВП, или 145,3 млрд грн. Его реализация увеличит обслуживание госдолга до 50,2 млрд грн, или 15,6% доходов. Это при условии, что обменный курс гривны снизится до 8,7 грн/долл.

Таким образом, в любом случае правительству придеся выйти из зоны комфорта. Министр финансов Юрий Колобов ранее говорил, что комфортными являются расходы на выплату процентов по госдолгу, не превышающие 10% доходов бюджета. Еще недавно госудратсво платило в пять раз меньше этого показателя. До 2008 года он не превышал 1,6%, но с кризисом начал расти, достигнув 7,8% в мае 2013 года. По итогам двенадцати месяцев он может составить 8,6%.

Одной из ключевых причин этой тенденции является растущее замещение дешевого долгового финансирования от МВФ более дорогими ресурсами, которые привлекаются на рынке.

Напомним, что стоимость внешних займов для Украины выше, чем для стран Африки. В целом государственный долг Украины (вместе с долгами, гарантированными властями) на 30 июня составил 545,1 млрд грн, или $68,2 млрд.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
В Контексте Finance.ua
Опросы