Правительство утвердило перечень приоритетных отраслей экономики


Правительство утвердило перечень приоритетных отраслей экономики

Правительство одобрило подготовленный Минэкономразвития проект постановления Кабинета министров Украины “Об утверждении перечня приоритетных отраслей экономики, в которых стимулируется инвестиционная деятельность с целью создания новых рабочих мест”. Об этом сообщили в пресс-службе Минэкономразвития.

Необходимость установления соответствующего перечня предусмотрена Законом Украины “О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест”.

При этом перечень отраслей экономики и направлений деятельности уже рассматривался и был одобрен Правительством при рассмотрении 15 мая 2013 проекта Закона Украины “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стимулирования привлечения инвестиций”.

Однако, по предложению Мининфраструктуры к приоритетным отраслям экономики были отнесены курортно-рекреационная сфера и туризм.

Таким образом утвержденный постановлением Правительства перечень приоритетных отраслей экономики, а также направлений деятельности в рамках этих отраслей, выглядит следующим образом: Агропромышленный комплекс (производство, хранение пищевых продуктов); Жилищно-коммунальный комплекс (создание объектов обращения с отходами и строительство, реконструкция и техническое переоснащение в сфере теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотвода); Машиностроительный комплекс (производство компьютеров, электронной и оптической продукции, машин и оборудования, электрооборудования, автотранспортных и других транспортных средств); Транспортная инфраструктура (строительство, реконструкция и техническое переоснащение в сфере транспортной инфраструктуры); Курортно-рекреационная сфера и туризм (строительство курортно-рекреационных объектов и объектов туристической инфраструктуры).

Эксперты Минэкономразвития отмечают, что сегодня для экономики государства приоритетными являются значительно больше видов деятельности, однако, для некоторых из них уже предусмотрена государственная поддержка в форме налоговых льгот.

“С целью устранения дублирования стимулирующих норм в перечень включены те отрасли, которые сегодня не имеют государственной поддержки в виде льготных режимов налогообложения, предусмотренных Налоговым и Таможенным кодексами Украины”, – отметил директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Минэкономразвития Виктор Коваленко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua