55% украинцев выступает за ассоциацию с ЕС - опрос


55% украинцев выступает за ассоциацию с ЕС - опрос

Более половины (55 процентов) жителей Украины одобряют подписание соглашения об ассоциации и расширенного соглашения о свободной торговле своей страны с Европейским Союзом, причем уже в этом году. Об этом говорят данные опроса DW-Trend.

Лишь 26 процентов выступают против сближения с ЕС. Таковы результаты социологического опроса DW-Trend, проведенного на Украине в июле 2013 года. Репрезентативное исследование было выполнено по заказу украинской редакции DW украинским отделением Института изучения общественного мнения IFAK. Его сотрудники лично опросили 1000 человек в возрасте от 18 до 65 лет, проживающих в городах с населением более 50 тысяч жителей.

Сторонников сближения с Европейским Союзом значительно больше на западе Украины. Двое из трех опрошенных там выступают за скорейшее подписание документа — 67 процентов. В восточных областях страны соглашение об ассоциации с ЕС поддерживают менее половины опрошенных (47 процентов). 29 процентов восточных украинцев против подписания данного соглашения.

Еще сильнее расходятся во мнениях жители востока и запада Украины в вопросе вступления страны в созданный в 2010 году Таможенный Союз, куда входят Беларусь, Казахстан и Россия. Около 49 процентов украинцев поддерживают вступление Киева в данное объединение уже в этом году, 38 процентов — против такого шага. Вместе с тем на западе и в центре страны противников сближения с Таможенным союзом большинство — 55 процентов респондентов. Лишь каждый третий выступает за такой шаг. В это же время на востоке и юго-востоке Украины 61 процент жителей хотят вступления своей страны в Таможенный союз, тогда как только 27 процентов — против.

Половина украинцев, по данным соцопроса DW-Trend, сомневается в том, что президент страны Виктор Янукович делает все возможное для того, чтобы добиться подписания соглашения об ассоциации с ЕС уже в текущем году. Брюссель требует выполнения ряда условий перед подписанием данного документа. 46 процентов опрошенных считают, что Янукович не должен удовлетворять требования, в то время как 40 процентов поддерживают позицию ЕС. Основная суть требований со стороны Брюсселя сводится к укреплению принципа верховенства права на Украине.

Украинцы прежде всего надеются на то, что соглашение об ассоциации с Европейским Союзом принесет пользу экономике страны. 39 процентов опрошенных верят, что будущий договор будет способствовать общей экономической модернизации, 32 процента надеются на то, что у украинских товаров появятся новые рынки сбыта. На третьем месте оказались надежды на улучшение политической ситуации и укрепления демократии в стране (26 процентов).

Тех же преимуществ, но в ином приоритетном порядке ждут сторонники вступления Украины в Таможенный Союз. 41 процент надеется, что этим решением страна обеспечит себе новые рынки сбыта, 26 процентов рассчитывают на новые рабочие места, 21 процент — на модернизацию экономики. Лишь 7 процентов опрошенных считает, что сближение Киева с Москвой, Минском и Астаной будет способствовать демократизации страны. 29 процентов опрошенных вообще не видят преимуществ от вступления Украины в Таможенный союз.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua