1997
Украинцы все чаще отдают предпочтение мясу перед колбасой - эксперты
— Аграрный рынок
В первом полугодии текущего года Украина увеличила производство мяса в убойном весе на 9,3% до 1,13 млн. т. Однако производство колбас осталось на прежнем уровне, что свидетельствует о большей популярности среди украинцев именно необработанного мяса, сообщили в ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса.
При этом в ассоциации отметили тенденцию к смещению баланса потребления украинцами мяса и колбасы в сторону первого. Так, в 1991 году потребление мяса на душу населения в Украине составляло 74 кг, из которых 28% составляло непосредственно мясо, а 72% – колбасные изделия.
При этом потребление мясных изделий сокращалось вместе со снижением платежеспособности населения. В 2001 году потребление упало почти вдвое, до 33,6 кг, а структура колбасных изделий и мяса распределилась уже 50:50. В прошлом году потребление мяса составило 54,4 кг на душу населения, 30% из которых было использовано в виде колбасных изделий, а 70% – непосредственно как мясо.
Согласно прогнозам FAO (Организация по вопроса продовольствия и сельского хозяйства ООН, Food and Agriculture Organization of the United Nations), к 2020 году в структуре потребления мяса украинцами 80% составит именно натуральное мясо.
“Пытаясь лучше удовлетворить спрос потребителей, все больше мясокомбинатов начинают вводить в свой ассортимент производство охлажденного и замороженного мяса для розничной торговли. Сети супермаркетов предлагают все больше различных видов мяса на любой вкус, а также обеспечивают температурные и гигиенические условия его хранения, заменяя тем самым, традиционные базары. С ростом благосостояния населения колбасы все чаще будут заменяться мясными деликатесами и мясом”, – комментирует такие наблюдения эксперт аграрных рынков Алина Жарко.
“Пытаясь лучше удовлетворить спрос потребителей, все больше мясокомбинатов начинают вводить в свой ассортимент производство охлажденного и замороженного мяса для розничной торговли. Сети супермаркетов предлагают все больше различных видов мяса на любой вкус, а также обеспечивают температурные и гигиенические условия его хранения, заменяя тем самым, традиционные базары. С ростом благосостояния населения колбасы все чаще будут заменяться мясными деликатесами и мясом”, – комментирует такие наблюдения эксперт аграрных рынков Алина Жарко.
По материалам: Корреспондент.net
Поделиться новостью
Также по теме
Почему картофель в Украине всегда будет дороже, чем в ЕС
В Украине стартовал отбор небанковских учреждений для финансирования аграриев (подробности)
Экспортная пошлина на сою и рапс позволила поддерживать аграриев в условиях войны
Урожай картофеля в сезоне-2025 в Украине на 50% выше прошлогоднего
В каких регионах ЕС самый большой объем сельскохозяйственного производства (инфографика)
Области-лидеры по уплате земельного налога в 2025 году
