Британское правительство вложит в инфраструктуру 100 млрд фунтов


Британское правительство вложит в инфраструктуру 100 млрд фунтов

Гарантии для атомных электростанций, приверженность строительству высокоскоростной железнодорожной линии High Speed 2 на 32 млрд фунтов и целый ряд транспортных проектов станут частью плана объемом 100 млрд фунтов по обновлению изношенной инфраструктуры Великобритании

Программа инвестиций направлена на налаживание постоянно прерывающегося финансирования, которое негативно отражается на расходах Великобритании на ключевые проекты транспортной, энергетической и телекоммуникационной инфраструктуры.

С 2010 г. правительство страны опубликовало Национальный план развития инфраструктуры, содержащий проекты на 310 млрд фунтов, в том числе 40 приоритетных схем.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что это будут крупнейшие инвестиции в железные дороги страны с викторианской эпохи, и отметил, что правительство заинтересовано в разработке высокоскоростного железнодорожного сообщения.

В числе проектов – обновление основных железнодорожных станций, в том числе вокзала “Ватерлоо” (где планируется удлинить платформы) и прокладка ветки от Большой западной магистрали (Great Western Main Line), основной железной дороги в стране, до лондонского аэропорта “Хитроу”.

Ожидается, что доход от железной дороги составит около 34 миллиардов фунтов стерлингов за 60 лет. Общая выгода от магистрали составит 47 миллиардов фунтов.

Часть средств на модернизацию инфраструктуры может поступить с Востока, в частности из КНР. Китайские компании давно присматриваются к возможности инвестировать в Великобританию.

При этом не все разделяют позитивный взгляд на такие крупные инвестиции в условиях необходимости сокращения бюджетных расходов и предлагают подождать два года.

Тем не менее Осборн призвал следовать советам МВФ и немедленно увеличить капитальные расходы на 10 млрд фунтов, а не ждать два года.

Ранее правительство обвиняли в том, что инфраструктурные проекты почти не развиваются. Так, например, из 261 проекта по строительству школ был начат только один, из 576 инфраструктурных проектов, намеченных правительством в октябре 2011 г., только семь были завершены.

Генеральный директор Британской торгово-промышленной палаты Джон Лонгворт отметил, что слова Осборна обнадеживают, но подчеркнул, что пока обещания правительства далеки от реальности.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua