Эксперт: проверка качества нефтепродуктов на границе беcсмысленна - вся "бодяга" делается в Украине


Эксперт: проверка качества нефтепродуктов на границе беcсмысленна - вся "бодяга" делается в Украине

Дополнительные проверки на границе качества импортных нефтепродуктов со стороны Государственной таможенной службы нецелесообразны и бесполезны, поскольку фальсификат производится уже внутри страны, считает президент ассоциации “Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины” Леонид Косянчук.

“Не на границе надо бороться (с фальсификатом). Что это вообще за бред – определять качество нефтепродуктов на границе? Из-за границы в Украину “бодяга” не заходит, там ее взять неоткуда. Это внутреннее “достояние” наших умных ребят, которые сидят и из химических компонентов, которые к моторному топливу никакого отношения не имеют, готовят смесь, которую продают нам как 95-й бензин”, – сказал он пресс-конференции в Киеве в понедельник.

“Я считаю, что контроль качества нефтепродуктов на границе – это все равно что контроль качества хлебобулочных изделий на колхозном поле, потому что от поля до стола очень большая цепочка”, – добавил эксперт.

Л.Косянчук также обратил внимание на тот факт, что проверка качества нефтепродуктов входит в обязанности Госпотребинспекции, а не Миндоходов: это закреплено в соответствующих законах и подзаконных актах.

“В постановлении Кабинета министров №573 от 1 июня 2011 года четко прописаны обязанности всех органов центральной исполнительной власти. Таможня должна проверять соответствие УКТ ВЭД (украинская классификация товаров внешнеэкономической деятельности – ИФ), а не качество топлив. Качеством топлива должна заниматься исключительно Госпотребинспекция”, – подчеркнул он.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Николай Азаров в начале июня поручил Миндоходов обеспечить надлежащий контроль качества импортных нефтепродуктов. В свою очередь, министерство заявило о готовности к такому контролю, несмотря на то, что располагает лишь одной стационарной лабораторией.

По мнению ассоциации “Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины”, дополнительные проверки качества импортных нефтепродуктов со стороны Гостаможслужбы приведут к задержкам грузов на границе, а также создадут предпосылки для устранения с рынка конкурентов.

Согласно законодательству Украины, контроль качества нефтепродуктов возложен на Госпотребинспекцию, которая хронически недофинансируется.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua