Россия потеряла мировое лидерство по запасам газа, уступив Ирану


Россия потеряла мировое лидерство по запасам газа, уступив Ирану

Доказанные запасы газа в России по итогам 2012 года составили 32,9 триллиона кубометров, тогда как годом ранее показатель оценивался в 44,6 триллиона кубометров. Об этом сообщается в «Статистическом обзоре мировой энергетики» британской компании ВР.

В итоге Иран оказался на первом месте по запасам топлива с показателем в 33,6 триллиона кубометров. Годом ранее Тегеран занимал второе место с запасами в 33,1 триллиона кубометров.

ВР существенно понизила также оценку запасов Туркменистана – с 24,3 триллиона до 17,5 триллиона кубометров. Были пересмотрены резервы в том числе Казахстана, Азербайджана и Узбекистана.

В целом мировые доказанные запасы понижены с 208,4 триллиона до 187,3 триллиона кубометров газа. Таким образом, оценка была понижена на 21 триллион кубометров (то есть на десять процентов), которых миру хватило бы на семь лет.

Причины резкого снижения оценки неясны.

Доказанные запасы лидера российского газового рынка – «Газпрома» – по итогам 2012 года остались на уровне в 19 триллионов кубометров. Резервы второго крупнейшего игрока – «Новатэка» – за прошлый год выросли с 1,32 до 1,76 триллиона кубометров.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua